手机看中经经济日报微信中经网微信

北京鼎盛保险无故扣费遭大量投诉 公司称系第三方支付公司错误导致

2019年03月07日 16:15    来源: 中国网财经    

  中国网财经3月7日讯(记者 郭伟莹 见习记者 程宇楠) 为贯彻落实2019年监管工作会议精神,进一步规范保险中介市场秩序,筑牢防范系统性金融风险底线,银保监会近日发布了《关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》核心原则在于明确保险公司中介渠道管理必须做到管理责任到人、管理制度到位、信息系统健全,建立内部合规审计监督,强化保险公司对中介渠道合作主体的业务合规管理责任,有利于进一步筑牢防范中介市场系统性风险的底线,推动保险中介市场健康发展。

  近日,在公开投诉平台聚投诉上,网友梁女士发起一则投诉。据了解,该投诉指向北京鼎盛保险经纪有限公司(以下简称“北京鼎盛保险”),投诉事由为无故扣款,涉诉金额29995元。

  据梁女士描述,2017年11月30日晚,北京鼎盛保险无故从梁女士所持有的建设银行储蓄卡中通过无卡自助消费方式扣款29995元人民币,此前,梁女士与该公司并未有过任何形式的合同约定。据聚投诉平台公开显示,梁女士与北京鼎盛保险暂时还未成功取得联系。

  经调查,在聚投诉平台,北京鼎盛保险共接到389条投诉,位列保险行业投诉量榜首。其中,绝大多数投诉原因都与梁女士相同,即在不知情的情况下被擅自扣款。自聚投诉平台可查询到的2017年9月16日第一条投诉至今,相同原因的投诉案件涉诉金额少则仅20元,多则达到19万元。

  针对这一现象,记者联系到了北京鼎盛保险,对方表示,这类投诉实际上是由于合作的第三方支付公司的支付路由器配置出现错误导致的,北京鼎盛保险与实际收款公司并无业务往来,错误系第三方支付公司将与实际收款公司的收款项目错误标记成北京鼎盛保险的缘故。目前,北京鼎盛保险已经与第三方支付公司进行沟通,技术上错误已经更正,且确保后续不在出现此类配置错误事件。

  北京鼎盛保险同时表示,由于第三方支付公司系统修正前出现的错误扣款信息数量大,且遗留问题多,公司已经成立专门小组解决后续问题。

  据公开资料显示,北京鼎盛保险作为一家保险经纪公司,于2009年10月9日核准设立,主要经营业务有:为投保人拟订投保方案、选择保险人、办理投保手续;协助被保险人或受益人进行索赔;再保险经纪业务;为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务,以及其他业务。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察