手机看中经经济日报微信中经网微信

聚焦两会:总理政府工作报告中提到的10个保险关键词

2019年03月05日 13:06    来源: 中国保险报    

  3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告(以下简称《报告》)。在《报告》中,总理提到了哪些保险关键词?据统计,在《报告》中,与民生有关的基本医保、大病保险、养老保险等内容被多次提及。

  社保缴费

  在2019年政府工作任务中提到,明显降低企业社保缴费负担。稳定现行征缴方式,各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。

  基本医保、大病保险

  在2018年工作回顾中提到,过去一年完成全年经济社会发展主要目标任务,人民生活持续改善。加大基本养老、基本医疗等保障力度。深化医疗、医保、医药联动改革。稳步推进分级诊疗。提高居民基本医保补助标准和大病保险报销比例。加快新药审评审批改革,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。

  在2019年政府工作任务中提到,继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。加强重大疾病防治。

  我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策,尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人。

  在2019年政府工作任务中提到,落实退役军人待遇保障,完善退役士兵基本养老、基本医疗保险接续政策。

  养老保险

  在2018年工作回顾中提到,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,提高退休人员基本养老金,城乡居民基础养老金最低标准从每月70元提高到88元。

  在2019年政府工作任务中提到,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。

  在2019年政府工作任务中提到,完善社会保障制度和政策。推进多层次养老保障体系建设。继续提高退休人员基本养老金。

  失业保险

  在2019年政府工作任务中提到,实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。

  在2019年政府工作任务中提到,继续执行阶段性降低失业保险费率政策。

  工伤保险

  在2019年政府工作任务中提到,继续执行阶段性降低工伤保险费率政策。

  保险业风险保障功能

  在2019年政府工作任务中提到,增强保险业风险保障功能。加强金融风险监测预警和化解处置。我国财政金融体系总体稳健,可运用的政策工具多,我们有能力守住不发生系统性风险的底线。

  农业保险

  在2019年政府工作任务中提到,改革完善农业支持保护体系,健全粮食价格市场化形成机制,扩大政策性农业保险改革试点。

  出口信用保险

  在2019年政府工作任务中提到,推动出口市场多元化。扩大出口信用保险覆盖面。

  长期护理保险

  在2019年政府工作任务中提到,要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持,新建居住区应配套建设社区养老服务设施,改革完善医养结合政策,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。

  内容来源:新华社

  

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察