手机看中经经济日报微信中经网微信

都邦财险仅过两年好日子去年又亏近亿元 监管罚单接踵而至

2019年02月21日 16:44    来源: 投资时报    

  该公司2018年亏损0.92亿元或仍源自车险业务亏损。2015年—2017年,其车险净利润分别为-1.41亿元、-1.66亿元、-1.78亿元

  《投资时报》研究员 宋希

  零下八十度!这不是大银幕上几百年后那颗即将流浪的地球的地表温度,而是刚刚过去一年中国财险公司绝大多数主事者的体表切实感受。

  据相关统计,已经披露全年四季度偿付能力报告的71家非上市财险公司,2018年净利润合计——-1.8亿元。其中,亏损险企多达33家公司,合计亏损59.33亿元。

  当那些同业中的大块头都在瑟瑟发抖,形体单薄的中小型公司就愈发日子难熬。2月14日“情人节”,都邦财险保险股份有限公司(下称都邦财险)发布的偿付能力报告,显然没有丝毫“甜蜜”的感觉。数据显示,2018年第四季度,该公司继续延续前两个季度的亏损态势,继续净亏损0.12亿元,而全年累计亏损已来到0.92亿元。

  唯一的好消息是,虽然业绩亏损,但该公司的偿付能力尚能满足监管要求,风险评级为B。只是,随着监管趋严,因为信息虚假等问题频频接到监管罚单,都邦财险未来注定还要经历更严峻的考验。

   车险成最大拖累

  银保监会最新披露数据表明,2018年都邦财险实现原保费收入37.93亿元,和2017年的41.82亿元相比下降了9.3%。

  从盈利情况看,该公司除了2018年一季度实现净利润0.39亿元外,其余三个季度皆处于亏损状态。其中,二、三季度分别净亏损0.42亿元、0.77亿元。

  业绩亏损对于都邦财险来说并非首次。2015年,该公司曾亏损1.36亿元。不过,2016年即扭亏为盈,当年实现净利润589万元,而2017年则继续延续这一势头,当年盈利1080万元。

  时隔两年再度转盈为亏,罪魁祸首还是车险。

  都邦财险的主营业务分别为机动车辆保险、财产损失险、责任保险、信用保险和保证保险、短期健康保险和意外伤害保险等。其中,车险收入深陷亏损泥潭,且亏损幅度持续扩大。数据显示,2015年—2017年,该公司的车险业务净利润分别为-1.41亿元、-1.66亿元、-1.78亿元。

  事实上,近几年来众多中小财险公司始终在亏损的边缘游荡。对此,有业内人士认为,该类险资业绩出现大幅下滑,和行业集中度进一步向巨头公司靠拢有关。而车险综合成本率过高也拉低了其盈利能力。同时,投资环境恶化又令部分公司雪上加霜。

  罚单接踵而至

  都邦保险成立于2005年10月19日,注册资本金27亿元,注册地吉林市,目前已拥有33家分公司,400多家分支机构。

  该公司股权结构较为分散。2018年末,该公司国有股份占比为59.55%,社会法人股占比为40.45%。其股东共有14家,持股比例大于5%的有7家,分别为吉林市铁路投资开发有限公司、中泰信托有限责任公司、吉林市吉晟金融投资控股集团有限公司、吉林市城市建设控股集团有限公司、吉林省金都集团有限公司、吉林市金鹰投资有限责任公司、吉林市中豪群实业有限责任公司。

  从偿付能力来看,2018年末,该公司核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为167%,风险评级为B,达到监管要求。

  不过,接连收到监管罚单也暴露出都邦财险的内控问题。

  去年12月10日,中国银保监会网站发布的行政处罚决定书显示,都邦财险天津分公司2016年存在客户信息虚假,涉及保单24件,涉及保费80909.08元。最终公司方面被处罚款13万元。给予三位临时负责人警告并分处罚款2万元、1.5万元、1万元。

  今年1月19日,山东保监局行政处罚决定书显示,因编制虚假的业务、财务资料以及代替投保人在投保单等资料上签名等问题,都邦财险山东分公司共被罚款51万元。此外,六名相关责任人也被警告并分别罚款。

  事实上,因为客户信息不真实或者资料虚假、给客户不正当利益等问题,都邦财险已多次收到监管罚单。相关报道称,2018年,都邦保险累计收到8张罚单,分别涉及天津、黑龙江、厦门、山东、深圳、四川、重庆、甘肃8个不同省市。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察