手机看中经经济日报微信中经网微信

保险业的2018年:"监与罚"涉46家险企 紫金财险等遭多次点名

2019年01月04日 08:57    来源: 中国网财经    

  中国网财经1月4日讯(记者 郭伟莹) 2018年已经划上句号。回望保险业这一年,监管、处罚依然“两手抓”、“两手硬”。以发布时间作为时间轴梳理,2018年中国银保监会共下发48封监管函和26张行政处罚决定书,共涉及46家保险公司。其中,2018年监管函涉及40家保险公司,行政处罚决定书则涉及14家保险公司。值得注意的是,紫金财险、中华联合财险等4家保险公司均遭到多次点名。

  48封监管函 紫金财险遭3次点名

  2018年,中国银保监会共下发48封监管函,也正如中国网财经记者在保险业前三季的“监与罚”中所言,这48封监管函主要涉及产品、业务、投资三个方面的问题。

  而紫金财险2018年收到3封监管函,属遭监管函点名最多的保险公司。具体来看,紫金财险分别于2018年1月23日、2018年2月13日、2018年6月28日收到了中国银保监会下发的监管函,分别涉及其业务、产品和投资三方面的问题。包括销售不规范;产品条款要素不完备、精算报告费率定价不合理;集合资金信托计划投资管理不规范、股票投资执行控制不严格等问题。

  除紫金财险外,产品方面存在问题的保险公司还有21家,他们分别是安信农业保险股份有限公司、百年人寿保险股份有限公司、诚泰财产保险股份有限公司、富德财产保险股份有限公司、华泰财产保险有限公司、建信财产保险有限公司、日本财产保险(中国)有限公司、信达财产保险股份有限公司、长江财产保险股份有限公司、浙商财产保险股份有限公司、中航安盟财产保险有限公司、中原农业保险股份有限公司、珠峰财产保险股份有限公司等。

  业务方面存在问题的保险公司还有13家,分别为安诚财产保险股份有限公司、安盛天平财产保险股份有限公司、渤海财产保险股份有限公司、华安财产保险股份有限公司、民生通惠资产管理有限公司、易安财产保险股份有限公司、招商信诺人寿保险有限公司、浙商财产保险股份有限公司、中华联合财产保险股份有限公司、中美联泰大都会人寿保险有限公司、众安在线财产保险股份有限公司、众诚汽车保险股份有限公司等。

  投资方面存在问题的保险公司还有9家,分别是安邦保险集团股份有限公司、安诚财产保险股份有限公司、中华联合财产保险股份有限公司、中再资产管理股份有限公司、众安在线财产保险股份有限公司等。

  26张行政处罚决定书 涉罚金1715万元

  2018年,中国银保监会共发布26张行政处罚决定书,涉及14家保险公司及其分公司,罚款总额为1715万元。其中,中华联合财险及分公司、平安财险及分公司等均遭3次行政处罚,而人保财险及分公司也遭到5次行政处罚。

  从遭遇行政处罚的保险公司涉及的主要问题来看,包括编制提供虚拟材料、欺骗投保人、产品现金价值计算问题、给予或者承诺给予投保人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益、未按照规定使用经批准或者备案的保险费率等。

  值得注意的是,编制提供虚拟材料这一问题较为突出,涉及罚款金额827万元,占2018年以来中国银保监会行政处罚金额的比例接近50%。

  另外,4家保险公司因给予或者承诺给予投保人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益被处罚,罚款涉及金额为394万元。

  日前,中国银保监会副主席黄洪在公开演讲中曾表示,经历了40年的改革发展,保险行业站在了新的历史起点上,同时也面临一些新的问题和挑战,未来保险行业还要围绕市场体系、公司治理、风险管理等领域实施深层次改革,有效提升行业的全要素生产率,以高质量的服务让消费者拥有强烈的满足感,真正形成有中国特色、反映中国实际的独特监管模式。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察