手机看中经经济日报微信中经网微信

期指进入反弹修复期

2019年11月19日 09:13    来源: 期货日报    

  周一央行调降逆回购利率,叠加11月以来的“降息”,央行资金投放动作,投资者对通胀制约政策空间担忧显著缓解。由于前期指数有所回调,预计期指近期受到政策面利多的刺激,反弹修复趋势将更为明显。

  近一阶段以来,期指整体呈现振荡走势,区间博弈特征明显。虽然外部股指受到贸易谈判乐观预期推动,持续录得新高,但国内方面看,投资者对贸易谈判并不敏感。国内经济数据变化,货币宽松政策预期降低,期指后期走势偏弱。

  周一,伴随央行超预期降低逆回购利率,期指出现显著反弹。我们认为,央行持续释放稳增长举措,期指市场利空衰竭,利多支撑逐渐显现。

  央行继续降低融资成本

  10月CPI的回升,市场对“通胀无牛市”的担忧升温。不过,此次通胀读数走高,很明显是因为猪肉的结构性因素,并不能完全套用过去的通胀回升导致货币政策收紧、股市回落的逻辑。央行上周末发布的三季度货币政策执行报告指出通胀是结构性的,这降低了央行收紧政策的预期。此外,此次报告未提管好“总闸门”,呼应了近期高层频频提出的“加强逆周期调节”。我们认为,下一阶段虽然面临偏高的CPI数据,但货币政策方面将维持结构性发力的特点,有利于改善市场对货币政策收紧的预期。

  周一,央行意外降低逆回购利率5个基点,是2015年8月以来央行首次下调7天期逆回购操作利率。11月央行降低了MLF操作利率,在没有MLF到期的情况下新增MLF2000亿元。11月以来,央行动作频频。目前来看,与市场一致性的预期相比,央行在CPI走高情况下并未收紧货币政策,反而在降低融资成本,扶持实体经济方面进一步采取措施,对资本市场构成较为明显的利多。本月20日,新一轮LPR利率将公布,市场预期央行有望进一步释放信号降低实体融资成本。

  政策面对稳增长的关注增强

  上周,10月宏观数据发布。从数据表现来看,无论是货币信贷,还是工业生产、投资、消费等数据,延续了季末回升、季初回落的特征。由于数据整体不及预期,近期政策面对稳增长的关注在增加,高层频频强调逆周期调节的重要性。由于前期市场对政策预期偏低,年底前增长预期的修复将带来相关周期行业估值的修复。

  今年以来,基于外资流入预期增加,加上经济转型升级期,龙头集聚效应,A股市场强者恒强的情况延续。后期A股规模最大的一次MSCI指数扩容,即将于11月26日收盘时生效。在全球股指,特别是美股延续偏强格局的市况下,股市投资者的风险偏好维持,外资持续入市的步伐有望延续。同时,国内政策托底将带来进一步利多。

  综合上述分析,前期诸多利空因素,诸如经济增速回落、贸易摩擦反复等因素影响下降。展望后市,经过近期市场的回调整固后,加上通胀预期的消化,国内货币政策方向重新明朗,期指将进入反弹修复期。

  (作者单位:国泰君安期货)

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

期指进入反弹修复期

2019-11-19 09:13 来源:期货日报
查看余下全文