手机看中经经济日报微信中经网微信

沪胶 反弹空间有限

2019年09月02日 09:09    来源: 期货日报    

  供应充足 

  橡胶处于生产高峰,而下游车市消费偏弱,导致沪胶期货价格自7月以来就低位整理,其中2001合约在11200—11800元/吨的区间内振荡运行。而上周,在国务院发布《关于加快发展流通促进商业消费的意见》后,终端汽车消费得到政策扶持,利多预期推动胶价小幅走高,接近12000元/吨一线。在积极因素的推动下,短期胶价有望维持反弹节奏,但上行高度有限。 

  终端车市需求偏弱 

  众所周知,橡胶下游需求领域主要是轮胎行业,而轮胎消费又与车市景气度息息相关,但近两年我国车市消费并不理想。中汽协的数据显示,2018年,国内汽车行业遭遇28年以来的首次负增长;2019年,这种下滑态势仍在延续之中。截至2019年7月,国内汽车产销量同比分别下降11.9%和4.3%,其中销量同比已连续13个月下降。此外,1—7月,汽车产销量累计同比分别下降13.5%和11.4%。车市惨淡现状在批发环节体现得淋漓尽致,零售环节也陷入困境。数据显示,2019年7月,汽车经销商库存预警指数为62.2%,环比上升11.8百分点,同比上升8.3个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。另外,1—7月,汽车经销商库存预警指数均值为57.91%,同样位于警戒线之上,且高于去年同期水平。 

  与此同时,作为橡胶市场需求晴雨表的重卡销售数据,7月的表现依旧不佳。当月,国内重卡市场共销售各类车型7.6万辆,较6月下降24%,较2018年同期下降1.30%。1—7月,重卡累计销量为73.23万辆,同比下降2%。预计下半年重卡行业累计销量仍有5%—10%的下滑幅度。终端消费偏弱令胶价承压。 

  刺激政策利多效应有限 

  为了提振车市需求,近期,国务院出台鼓励汽车消费的措施,以释放汽车消费潜力:实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施;有条件的地方,对购置新能源汽车给予积极支持。这对排队摇号准备购车的消费者而言,无疑是“久旱逢甘霖”的好消息,其有望在短期内扭转车市颓势。不过,从潜在购买力角度来看,由于近几年居民部门负债率不断上升,一定程度上削减了居民的日常开支,而汽车作为金额较大的可选消费品,潜在消费能力受到限制。另外,目前,大城市道路交通拥堵,停车难问题待改善,可能打消了一部分居民添置新车的念头。接下来的“金九银十”,车市能否重现旺季景象,有待观察。 

  全球供应保持宽松 

  2020年开始东南亚产胶国供应增速才会放缓。而今年,主产国开割面积仍处于峰值,加之全球发生极端气候的概率较低,橡胶高产量成为大概率事件,预计全球胶市维持供应略微宽松的状态。 

  综上所述,居民潜在消费能力减弱,汽车消费刺激政策作用料有限,很难在“金九银十”出现需求超预期增长的景象,再加上主产国仍处于增产周期,供强需弱制约了胶价的反弹空间。 

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

沪胶 反弹空间有限

2019-09-02 09:09 来源:期货日报
查看余下全文