手机看中经经济日报微信中经网微信

焦煤维持偏弱格局

2019年06月17日 09:08    来源: 期货日报    

  下游承压

  焦煤期货整体运行比较平稳,今年4月以来主要是受下游钢厂需求较好拉动,带动焦化厂保持高开工,焦煤有一波振荡上行的行情,6月11日创出1438.5近2年新高后,目前处于振荡下行中。焦煤本身供给相对稳定,主要是受到煤矿安检的影响,若是出现煤矿事故则可能导致部分地区供给收紧,目前局部地区因事故导致供给地区性偏紧。需求方面,焦化厂开工率目前处于高位,需求不差,但是目前焦化利润较钢厂高,焦炭价格承压,后期可能传导至焦煤。库存方面,下游钢厂、焦化厂库存较高,主动采购积极性不高,另外,港口库存较高,也有对焦煤价格形成压制。综合而言,焦煤供给局部性收缩,库存下游高,需求相对较好,但是焦化厂9月后保暖季限产、地产基建下行,焦煤需求有收缩预期,后期焦煤价格大概率维持振荡偏弱格局。 

  供给整体平稳 

  供给方面,1—4月焦煤产量1.44亿吨,相较于去年同期1.39亿吨有3.4%的升幅,1—4月进口2384万吨,去年同期进口1671万吨,增加42.6%,另外,5月原煤产量3.1亿吨,同比增长3.5%,5月进口煤炭2747万吨,同比增长23.0%,供给比较宽松。库存方面,焦煤煤矿库存自5月以来处于下降中,下游钢厂、焦化厂库存处于上升中,港口库存较高,库存从上游转移到下游,整体库存处于上升状态,库存转移到需求方面,下游焦化厂、钢厂对于焦煤涨价有一定的抵御能力。焦煤供给整体比较平稳,国内主要是优质焦煤资源比较紧俏,价格比较坚挺。 

  近期,辽宁龙家堡矿业发生矿难,辽矿公司、长春市煤矿全面停产检查,前期山西晋中因事故停产的个别煤矿开始生产,短期来说,局部地区受到煤矿事故影响可能造成煤炭价格上升,但是整体市场比较平稳,目前没有发生煤矿事故情况下,焦煤供给比较稳定。蒙煤通关方面,近期通关数量维持在?300—700车不等,处于中低水平,澳煤进口方面主要是受中澳关系影响,导致澳煤通关时间延长,但是1—4月数据比去年同期要高,影响偏短期。综合而言,局部地区煤矿受矿难影响,短期供给收缩,进口方面事件影响偏短期冲击,整体而言,短期供给相对稳定。 

  开工率处于高位 

  焦化厂开工率自春节以来就处于高位,基本维持在80%以上,同时相对于去年同期水平而言,处于较高位置,因而焦化厂对于焦煤的需求不差,同时焦炭的产量3月、4月、5月产量分别为3809.7万吨、3998.7万吨、4016万吨,同比增加5.4%、3.4%、5.7%,从月度数据来说,焦煤的需求不差。从旬度数据来看,目前焦炭的日均产量为118.5万吨,较去年同期水平低,有下降趋势,同时焦化厂开工率目前已经处于较高位置,后期进一步上升的空间不大,从季节性规律来看,9月以后因为冬季限产,焦化厂开工率大概率下行,因而1909合约焦煤价格上涨的空间不大。 

  5月焦炭受环保预期加强影响,出现一波上升行情,但是后期因为焦化厂开工率并未下降,导致环保预期落空,焦炭整体供给受到的影响较小,因而焦煤需求保持正常状态。从近期山西发布的文件来看,焦化行业污染整治迟早是需要治理的,但是山西经济依赖煤焦行业,直接大面积关停可能性不大,大概率进行渐进式改造,选择对经济破坏较小的方式。综合来看,中期焦煤的需求波动不大,短期可能因为焦化厂环保问题受到冲击。 

  房地产影响逐渐显现 

  宏观方面,基建去年年末以来触底反弹,增速逐步回升,5月基础设施建设投资(不含电力)累计同比增长4%,较3月4.4%有下降,近期中央发文明确专项债可作重大项目资本金,一定程度是提振基建,整体来说,基建可以对冲经济下滑,平抑经济波动,对于黑色有一定的稳定作用。房地产方面,近期5月数据公布,销售下滑转至-5.5%,三四线销售因棚改政策变化而疲弱,新开工下滑至4%,土地购置面积跌幅达30%以上,相对来说房地当前数据较差,影响中期预期,因房地产基数较大,影响可能逐渐显现。预计因基建、房地产走弱,下游承压。另外,在中美贸易摩擦背景下,经济预期波动加大,上游黑色需求承压较大。 

  产业利润方面,目前焦化利润在200—300元/吨之间,钢材利润在100—200元/吨之间,焦煤利润因采矿条件不动而差异较大,但是整体焦煤利润较高,钢厂、煤矿集中度较高,焦化厂较分散,产业链中焦化厂处于中间弱势地位,没有环保预期下的供给收缩恐难维持,焦炭价格承压,焦煤价格难以提涨。短期来说,焦化利润较好,中期焦化利润高于钢材,钢厂在铁矿石高位情况下游打压焦炭价格的需求,焦化利润下降,焦煤需求偏弱。从产业链利润来说,短期焦煤需求不差,中期可能变差。 

  焦煤供给整体平稳,库存目前主要累积在下游,煤矿库存较低,下游主动采购提价可能性不大,但是9月后采暖季限产,焦化厂开工率大概率下行,焦煤中期需求走弱,同时基建、地产走弱也使得上游需求预期变差。 

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

焦煤维持偏弱格局

2019-06-17 09:08 来源:期货日报
查看余下全文