手机看中经经济日报微信中经网微信

15万亿大市场监管升级 公募投资可转债“稳字当头”

2022年06月24日 06:39    来源: 中国证券报    

  随着监管新规的落地,可转债市场正面临生态的变化。此前在可转债市场“兴风作浪”的炒作力量,迎来监管“紧箍咒”。

  作为可转债市场的重要参与者,公募基金机构表示,监管新规对公募机构投资可转债的整体影响不大,因为公募在投资可转债时一般采取稳健的策略,较少参与市场的炒作。

  15万亿元大市场

  可转债已经是资本市场的重要投资标的。

  德邦证券研究报告指出,2021年可转债市场全年成交额高达15.62万亿元,为史上最高,同时也是成交额首次超过15万亿元。

  2021年中证转债指数的涨幅为18.48%,仅次于2019年的25.15%。具体来看,上半年可转债市场表现相对平淡,下半年可转债市场量价齐升,交易额将近10万亿元,约占全年成交额的2/3.市场交易活跃,涌现出许多涨幅较高的可转债,例如百川转债、久吾转债等单月涨幅均曾超过100%;部分行业受关注度较高,光学光电子行业、化学制品行业多次进入行业平均涨跌幅和累计交易额前十位。

  到了2022年,可转债投资同样备受市场关注。虽然中证转债指数从开年到4月底出现不小幅度的回调,但在4月底创下阶段性低点后,中证转债指数近期迅速反弹。

  中证转债指数近期走势

  在个债上,这样的热度更是明显。例如5月17日,永吉转债上市首日即以150元顶格开盘,随即触发临时停牌,收盘前最后3分钟复牌,再次被拉升超150%,最终全天收涨276.16%,刷新历史纪录。

  在市场爆炒后,永吉转债转股价值80.14,转股溢价率高达369.4%,也就是说正股需大涨369.4%,才能对应现在转债的价格,可转债价格相对正股价虚高,泡沫成分极大。

  因可转债价格走势与正股走势严重偏离,永吉转债自5月19日开市起停牌核查。

  5月23日,永吉转债上市首日暴涨的原因揭晓,上交所对郑某名下证券账户作出了限制交易的纪律处分。根据上交所文件详情,郑某分两次,在间隔30秒内,砸入近500万元,两次申报价远高于市场价,进而拉升转债价格。

  正是看到了可转债发展中存在的乱象,监管果断出手。为落实《可转换公司债券管理办法》要求,进一步防范可转债交易风险,维护市场交易秩序,在证监会统筹指导下,沪深交易所起草了《可转换公司债券交易实施细则(征求意见稿)》,自6月17日起向市场公开征求意见。同时,为进一步强化可转债投资者适当性管理,沪深交易所同步发布《关于可转换公司债券适当性管理相关事项的通知》,自6月18日起实施。

  生态起了变化

  对于此次可转债新规,上海证券指出,可转债由于其股和债的双重特性,既是机构投资者“固收+”产品重要配置方向,也成为中小投资者短期博弈重要工具,不排除部分可转债不论是从股的特性出发,还是从债的特性出发,都透支着未来收益潜力。

  “可转债新规不仅规范了可转债市场,也具有重要信号意义。可转债新规规范可转债交易行为,保护投资者合法权益,维护市场秩序和社会公共利益。尤其是针对可转债市场炒作风气,在上市首日涨幅、成交量和换手率等层面监管要求更加严格,有助于降低转债日内波动性。”上海证券表示。

  新的监管要求已经给可转债市场带来一定的生态变化。中证转债指数在本周开始走弱,在成交额上也有一定的收缩迹象。

  “目前接触的几个转债投资客户,整体的活跃度有所降低。但是,可转债还是一个便于炒作的对象,特别是部分盘子小、易于操控的可转债,容易被市场资金盯住。行业中已经形成一批人,专门做这样的市场炒作。”一位券商营业部人士表示。

  公募“稳字当头”

  对于可转债新的监管要求,新华基金指出,总体来说对机构投资者参与转债市场的影响不大,但需要关注一下市场情绪的变化。如果后续市场情绪降温的话,对估值可能会有一些影响,短期关注成交量变化。

  “公募机构因为有日内回转交易的限制,本身就很少参与短线炒作。如果持仓个债出现被爆炒的情况,我们也会选择迅速卖出。不论是打新获得的转债,还是二级市场买入的转债,都会这样操作。”一位可转债投资基金经理表示。

  另有公募基金公司指出,公司投资可转债,其区间非常窄,“债性和股性之间的平衡很重要,我们一般都会对可转债的价格有严格要求,一旦过于偏离,就不会投资了。”

  由此可见,对于公募基金来说,规范化发展的可转债投资,并不会对其投资操作产生重大影响。不过,基金机构也提示,对于“固收+”产品中可转债仓位的认定问题,会对公募基金参与可转债投资的资金产生制约。此前有消息称,公募机构向证监会提交债券基金、偏债混合型基金申报材料时会收到反馈,提示基金组合配置可转债资产将算入权益投资范围。

  “对于新基金中的可转债投资已经开始收紧,与此同时,公司存量‘固收+’基金中的可转债投资也会随之约束。此前公司内部已经在产品含权情况计算中,将可转债‘打折’计算为权益投资,后续应该会更严格。”有基金公司固收投资总监告诉记者。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

15万亿大市场监管升级 公募投资可转债“稳字当头”

2022-06-24 06:39 来源:中国证券报
查看余下全文