手机看中经经济日报微信中经网微信

鸿坤地产“19鸿坤01”债券遭9成投资人抛弃 转售前景或不明朗

2021年11月23日 17:18    来源: 新浪财经    

  出品:新浪财经上市公司研究院

  作者:大眼楼管/肖恩

  11月23日,北京鸿坤伟业房地产开发有限公司(下称“鸿坤地产”)发布关于北京鸿坤伟业房地产开发有限公司2018年公开发行公司债券停牌的公告。称由于发生对债券交易产生重大不确定性的事项,停牌是为保证公平信息披露,维护投资者合法权益,涉及债券分别为18鸿坤01、18鸿坤03、19鸿坤01。

  尽管鸿坤地产公告中并未明确是由于何类重大不确定性事项,但大眼楼管梳理发现,近期鸿坤地产的“19鸿坤01”债券的投资人在最后2年的回售权方面,几乎全部选择了回售。投资人用脚投票使得鸿坤地产不得不进行转售而寻找新的投资人,而在目前的大环境下,转售存在不确定性,因而鸿坤大概率是由此停牌存量债券的。

  超90%的投资人选择退出“19鸿坤01”

  Wind数据显示,当前鸿坤地产的存量债券仅有3只,即前述停牌的3只债券,票面利率均为7.5%,存量总额约9.2亿元人民币。其中,“18鸿坤01”、“18鸿坤03”剩余期限分别为0.885年、1.0685年,在剩余一年左右的存续期内,中间并无赋权(回售权、赎回权等),因此目前并无特别事项。

  

  数据来源:Wind,公司公告

  而在2019年11月发行的“19鸿坤01”,其期限为4年(2+1+1),第三年及第四年投资人拥有回售权,第一个行权日为2021年11月22日,下一个行权日为2022年11月22日。

  此前,鸿坤地产发布公告称决定将“19鸿坤01”第3年的票面利率维持不变,即维持在7.5%的水平。在没有提高融资成本的情况下,以至于截止登记日,投资人选择回售的金额达到了3.1798亿元,相较于3.4亿元的存量规模,回售占比高达92%。

  克而瑞数据显示,10月房企境外融资成本高达11.75%,环比上升3.66个百分点,境内融资成本3.48%,环比下降0.01个百分点,这主要是由于新增融资多是头部稳健房企的低成本融资为主所致。

  

  数据来源:Wind,CRIC

  鸿坤地产在没有提高融资成本的情况下,遭到投资人用脚投票也不足为奇。鸿坤不得不进行转售而寻找新的投资人,在2021年11月22日至2021年12月17日鸿坤地产须全力积极筹措资金,以保障债券投资者合法权益。

  短期流动性紧张 转售前景或不明朗

  债券年报数据显示,2020年底,鸿坤地产的剔除预收款后的资产负债率约为69.32%,净负债率为91.66%,现金短债比约0.65,其中现金短债比“三道红线”踩线。

  鸿坤地产存在明显的短期流动性风险,鉴于此,联合资信在维持鸿坤地产主体长期信用等级为AA的情况下,将评级展望调整为负面。熟悉国内外评级机构以往评级的历史的投资人,可能明白能让一家内资评级机构展望为负面是一件不太容易的事。

  

  数据来源:Wind,联合资信

  时间来到今年年中,鸿坤地产账面货币资金为30.4亿元,而同期的短期借款、一年内到期的非流动负债分别为10.18亿元、25.81亿元,此外,还有高达23.66亿元的应付票据,鸿坤地产短期存在较大的偿付压力。进入下半年,前述3只债券均将进入短期负债,现金短债比这一指标将进一步恶化。

  在当前现金流极容易断流的情况下,鸿坤的“转售”本质就是借新还旧,这个时候找到愿意来接盘的,并不是很乐观,尤其是在债券利率不变的情况下。

  内生造血能力不足 粗放发展难以为继

  降杠杆本质上只有2条路:变卖资产、内生造血。鸿坤地产的造血能力似乎不足。

  2016年以来,鸿坤地产的营收基本上在80-100亿左右徘徊,与此同时公司的归母净利润却整体呈现出下滑的趋势。这背后是公司的盈利能力出现了持续下滑的情况,毛利率持续下滑导致净利润率从2012年的24.33%下滑至今年上半年的亏损。

  

  数据来源:Wind,公司公告

  今年上半年在实现营收55.15亿元的情况下,鸿坤的股东居然是录得亏损0.62亿元,较去年同期下滑110%,赔本赚吆喝的盈利能力更谈不上造血了。即使不考虑盈利,仅看销售回款方面,鸿坤地产2020年的回款率仅有60.1%,今年上半年也只有74.03%仅回款43.18亿元。

  与此同时,鸿坤不得不选择处理一部分资产。此前,鸿坤集团退出控股比例达到100%的北京富润体育发展有限公司,股份全部清空。

  至于鸿坤地产最后能不能找到新的借款人,成本又会是多少,回售的资金能不能及时支付,会不会引起流动性紧张,都有待关注。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

鸿坤地产“19鸿坤01”债券遭9成投资人抛弃 转售前景或不明朗

2021-11-23 17:18 来源:新浪财经
查看余下全文