手机看中经经济日报微信中经网微信

今年小微企业融资要“增量、降价、扩面、提质”

2020年06月25日 07:04    来源: 金融投资报    

  为贯彻落实党中央、国务院和人民银行关于全面落实

  “六稳”“六保”的政策部署,帮助各类企业战疫纾困、提高生存和发展能力,促进金融支持稳企业保就业政策在成都落地见效,6月23日,成都市举办了金融支持稳企业保就业工作推进会暨2019年民营小微企业金融服务白皮书发布仪式。

  对普惠小微企业贷款“应延尽延”

  新冠疫情发生以来,成都市各级部门和金融机构齐心协力,把更多的金融资源配置到了企业疫情防控和复工复产第一线。成都市相关负责人表示,下一步成都市将实施国资担保翻番工程,提升中小企业融资担保能力;实施信用体系建设工程,推动税务、电力、人社等部门共享企业核心业务数据,力争2022年12家国有企业信用评级达到3A级;实施银政担风险分担工程,提升中小企业首贷率和信用贷款占比;实施“补链”“强链”工程,支持围绕供应链核心企业搭建平台。

  为落实党中央、国务院关于创设直达实体经济的货币政策工具的要求,人民银行推出了普惠小微贷款延期支持工具,对地方法人金融机构实施延期还本的普惠小微企业贷款本金进行1%的激励,引导金融机构对普惠小微企业贷款“应延尽延”;还推出了普惠小微信用贷款支持计划,对符合条件的地方法人金融机构新发放的普惠小微信用贷款本金给予40%的资金支持。人民银行成都分行营业管理部负责人表示,当前市场流动性合理充裕,要积极推进金融支持扩面增量,继续推动金融机构合理让利,实施“民营小微金融服务工作计划”“个体工商户金融甘露行动计划”,2020年小微企业融资要实现“增量、降价、扩面、提质”,大型国有商业银行普惠型小微企业贷款增速超过40%,小微企业信用贷、首贷、无还本续贷大幅增加的目标。

  多种金融工具支持民营和小微企业

  会上,人民银行成都分行营业管理部和成都市金融监管局联合发布了2019年民营小微企业金融服务白皮书。白皮书显示,人行成都分行营管部会同相关部门,认真落实稳健货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,指导金融机构不断完善服务体系,拓展多层次融资渠道。通过运用定向降准释放资金、发放再贷款、办理再贴现、创设“科票通”、“民营小微蓉e贴”等再贴现运用工具,定向支持民营和小微企业。

  2019年成都市全口径小微贷款余额同比增长12.1%,1000万元普惠口径小微企业贷款余额同比增长31.9%,民营企业贷款余额较年初增加164.3亿元,贷款利率持续下行,2019年全市金融机构贷款加权平均利率较2018年底降低0.4个百分点。金融服务体系和产品不断创新,“铁路+”多式联运一单制改革被中组部编写的案例收录,“盈创动力科技金融服务平台”被列入国务院办公厅推广支持创新的改革举措。创新发行全国首单双创债务融资工具,成功发行全国首单航空装备双创专项债务融资工具、四川首单债转股债务融资工具,西部首单民营企业债券融资支持工具在成都落地,成功获批发行西部首支“优质主体企业债+基金债”模式的企业债券。

    本报记者 杨雪 文/图

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

今年小微企业融资要“增量、降价、扩面、提质”

2020-06-25 07:04 来源:金融投资报
查看余下全文