手机看中经经济日报微信中经网微信

董希淼:《金融消费者权益保护蓝皮书》具有三大意义

2020年03月13日 16:19    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京3月13日讯 在一年一度的“3·15”国际消费者权益日来临之际,“金融消费者素养提升计划”特别节目——《金融消费者权益保护蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)线上发布会于今日下午举行。本次发布会是中国经济网、中国平安、平安银行积极响应中国人民银行号召,以及中国银保监会组织开展的“315消费者权益保护教育宣传周”而举办的一场重磅线上活动。发布会上,国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼对《蓝皮书》中一系列调查数据的社会意义作出解读。

  董希淼称,《蓝皮书》通过广泛的调查并发布一系列调查数据,具有三个方面的意义。

  对于金融管理部门来说,透过这些数据,可以更加全面的了解金融消费者权益保护工作取得的成绩,存在的不足和问题,为下一步加强管理提供更好的参考。

  对于金融机构来说,通过这次调查,通过对数据的分析,可以了解以往工作中存在的这些问题,了解金融消费者对金融服务,特别是消费者权益保护工作的这些诉求,有助于进一步提升金融服务的质量和效益,更好地做好金融消费者权益保护工作。

  对金融消费者来说,了解《蓝皮书》所发布的这一系列数据,可以更好地依法合规维护自己的合法权益,提升风险防范意识和自我保护能力。

  《蓝皮书》发布的数据显示,80%的金融消费者对金融消费者权益保护工作的现状保证满意或非常满意。董希淼分析称,这说明在金融管理部门、金融机构、金融消费者以及社会各界的共同努力之下,我国金融消费者权益保护工作取得了长足的进步,影响金融消费者权益保护的一些突出问题已经初步得到了解决。

  “但同时,我们也要看到,文化水平相对较低以及60岁以上的老龄客户,他们对消费者权益保护工作满意度相对偏低。”董希淼表示,下一步应重点加强对文化水平偏低或者年纪偏大的这些金融消费者权益的保护,提升他们的金融素养,提升他们的风险防范意识,增强他们的自我保护的能力。

  《蓝皮书》中另一组调查数据显示,87%以上的金融消费者对信息安全权、自主选择权和知情权有较高的认同度,而对公平交易权、依法求偿权和受尊重权认知程度相对较低。

  董希淼认为,这主要是因为前面三项权力在过去一段时间保护不够,存在的问题较多。这几年来,在金融监管部门的指导下,金融机构坚持问题导向,加强了信息安全权、自主选择权以及知情权这三大权力的保护,所以金融消费者认知程度相对会更高一些。

  董希淼提醒,对金融消费者来说,这八大权益都是依法要受到保障的权益,应该更全面的认识这些权益,依法维护自己的合法的权益;对金融机构来说,也要进一步做好对八大权益的保护工作,更全面的保护好消费者的各项合法的权益。

 

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

董希淼:《金融消费者权益保护蓝皮书》具有三大意义

2020-03-13 16:19 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文