手机看中经经济日报微信中经网微信

央行降准一个百分点 8000亿资金驰援经济

2019年01月04日 21:02    来源: 新浪财经    

    来源:新浪金融研究院

  1月4日消息,央行发布公告称,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点。其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  央行有关负责人表示,这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。

  此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

  该负责人同时指出,此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  此次降准及相关操作净释放约8000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本。这些都有利于支持实体经济发展。

  值得一提的是,据中国政府网消息,李克强总理今日接连考察中国银行、工商银行和建设银行普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。总理强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。

  得益于此,今日三大股指全面反弹,沪指收复2500点整数关口,创指大涨逾2.5%,截止收盘,沪指报2514.87点,涨2.05%,深成指报7284.84点,涨2.76%,创指报1245.16点,涨2.52%。

  此外,2019年1月2日,央行决定,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。明明表示,本次调整将扩大纳入普惠金融领域贷款规模,总量上将新增释放部分法定存款准备金。结构上将鼓励商业银行增加小微企业信贷资源配置。

  专家:预计未来每个季度仍有降准的可能

  中国民生银行首席研究员温彬表示,预计未来每个季度仍有降准的可能,以便形成稳定的市场预期,从而营造适宜的货币信贷环境,保持市场流动性稳定。

  他指出,我国央行口径外汇占款已经连续4个月减少,随着我国外贸顺差趋于收窄,预计外汇占款总体呈现下降趋势,需要继续通过全面降准对冲外汇占款减少导致的基础货币投放压力。

  温彬表示,从历史和国际比较看,这次降准后我国大型金融机构13.5%的法定存款准备金率仍处于相对高位;三是尽管MLF等货币政策工具的使用确保了市场流动性需求,但由于其期限短和成本高等原因,不利于金融机构做好资产负债管理、降低资金成本,因此,需要继续通过全面降准置换MLF,优化流动性结构。

  同时,作为总量政策工具的法定存款准备金率也要发挥好结构性作用,通过定向降准,进一步引导金融机构持续加大对小微企业、民营企业的支持力度,并完善相应的配套政策,包括进一步优化MPA考核、制定授信尽职免责细则等,切实解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。

  英大证券首席经济学家李大霄表示,此举属重大利好消息,是符合当前的经济形势要求,是一场及时雨,有利于中小微企业和民营企业的发展,有利于稳定经济增长,对股票市场也有非常积极的正面作用,今天低点2440点有望成为中国股市第五个历史大底,后续还有视需要继续降准的空间。

  对于降准影响,中原地产首席分析师张大伟表示,中国12月PMI跌破荣枯线,为29个月来首次,反映出经济下行压力进一步加大,降准有利于扼制经济增速进一步下滑。

  “历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压力。”对于房地产行业影响,张大伟表示,降准肯定能够缓解房地产企业的资金压力,另外对于购房者按揭来说也能够相对获得平稳的信贷价格。

  张大伟认为,降准的目的不是为了给楼市喘气,但难以避免,楼市将有所获益。

  “央行降准的目的很明确,就是保证市场的流动性,主要小微企业的流动性,精准向实体经济注水,目的绝不是楼市、股市。但难免,最后获益的依然肯定有楼市。房地产不稳,经济很难实现稳增长。”张大伟表示。

  张大伟表示,实体经济的发展进入新周期,2019年依然是需要稳定为主,这种情况下,买房更需要谨慎,房地产已经不具备再被全面刺激的可能性。

  “远离风险最大的三四线城市,进入一二线城市核心圈,未来买房最好选择二手房成交量占比过半的城市。”张大伟建议。

  

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察