手机看中经经济日报微信中经网微信

货币市场利率延续涨势

2018年08月21日 07:07    来源: 中国证券报     王姣

  8月20日,主要货币市场利率继续小幅走高。随着地方债发行放量,政府债券发行对流动性扰动加大。

  20日,Shibor连续第5日全面上涨,其中隔夜Shibor涨4.5BP,7天Shibor涨2.4BP,3个月Shibor涨1.3BP。

  银行间和交易所市场债券回购利率亦纷纷走高。银行间市场上,存款类机构隔夜回购DR001加权价涨近5BP至2.63%;代表性的7天品种DR007涨近3BP至2.67%;跨月的14天回购利率涨幅较大,最新报2.92%,涨近29BP;1个月回购利率上涨10BP至2.62%,仍与7天、14天和21天期回购利率倒挂。昨日上交所市场上,除隔夜品种GC001之外的其他期限回购利率悉数上涨,其中7天品种GC007涨近6BP至2.90%。

  交易员称,昨日资金供求大致平衡,早盘隔夜资金融出较少,很快被消化,加权价格走高,午后隔夜资金逐渐趋于宽松,临近收盘已有减点供给。总体来看,最近资金面较上旬有所收紧。

  在月初跌至2015年以来低位后,近期货币市场利率抽身反弹。近期流动性边际收紧,主要因税期、政府债券发行缴款等因素引起,尤其是后者对中短期流动性存在持续性影响。今后几周,地方债发行量可能会进一步加大,面对地方债发行缴款影响,预计央行会通过公开市场操作进行适量对冲。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察