手机看中经经济日报微信中经网微信

银行放贷意愿增强市场吃定心丸 专家:流动性状况好转

2018年08月14日 13:03    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网编者按:昨日晚间,央行公布7月金融统计数据报告。7月人民币贷款增加1.45万亿元,同比多增6278亿元,超出市场预期。7月末,广义货币(M2)增速也明显反弹,M2余额177.62万亿元,同比增长8.5%,增速比上月末高0.5个百分点。

  业内普遍认为,人民币信贷超预期增长,表明银行放贷能力和意愿增强,同时信贷结构优化有利于助力持续扩大内需。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健看来,新增贷款超预期主因是政策推动,央行加大资金投放为银行提供流动性支持,同时支持银行加大对小微、基建等特定领域投放。总体看,在政策推动下,融资增速有所回升,对实体经济支持力度增强。

  7月社会融资规模增量为1.04万亿元 M2增速反弹

  数据显示,7月份社会融资规模增量为1.04万亿元,比上年同期少1242亿元。

  其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加1.29万亿元,同比多增3709亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少773亿元,同比多减560亿元。

  数据指出,委托贷款减少950亿元,同比多减1113亿元;信托贷款减少1192亿元,同比多减2424亿元;未贴现的银行承兑汇票减少2744亿元,同比多减707亿元;企业债券净融资2237亿元,同比少384亿元;非金融企业境内股票融资175亿元,同比少361亿元。

  央行表示,2018年7月起,人民银行完善社会融资规模统计方法,将“存款类金融机构资产支持证券”和“贷款核销”纳入社会融资规模统计,在“其他融资”项下反映。

  M2方面,数据显示,7月末,其余额177.62万亿元,同比增长8.5%,增速比上月末高0.5个百分点,比上年同期低0.4个百分点;狭义货币(M1)余额53.66万亿元,同比增长5.1%,增速分别比上月末和上年同期低1.5个和10.2个百分点。

  另外,数据显示,7月人民币贷款增加1.45万亿元,同比多增6278亿元。分部门看,住户部门贷款增加6344亿元,其中,短期贷款增加1768亿元,中长期贷款增加4576亿元;非金融企业及机关团体贷款增加6501亿元。

  专家:金融支持实体经济力度增强

  据中国证券报,业内专家表示,随着资管新规和银行理财新规落地,未来社融增速料保持平稳。同时,M2增速反弹的趋势有望持续。

  华泰证券首席宏观研究员李超称,社融新增在信贷小幅放量基础上未出现反弹的主因是表内信贷调整弹性和执行力度较强,而表外恢复则需要一定时滞。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,社会融资规模存量同比增速10.3%,表明仍受委贷、信托等表外融资下降的拖累,随着资管新规和银行理财新规落地,表外融资变动趋向平缓,有利于社融增速保持平稳。

  另一引发广泛关注的是M2增速反弹。7月末,M2增速环比回升0.5个百分点。据经济日报,中国民生银行首席研究员温彬认为,M2增速触底回升,反映当前市场流动性总体充裕,市场利率回落,银行信贷超预期增长,存款派生效应增强,市场流动性状况好转。

  李超认为,社会融资规模增速在信贷小幅放量的基础上没有出现反弹的主要原因是,表内信贷调整弹性和执行力度较强,而表外融资恢复则需要一定的时间。

  温彬也表示,7月份社会融资规模增量为1.04万亿元,表明仍受委托贷款、信托等表外融资下降的拖累。7月20日,《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》落地,明确了政策细节,增强了可操作性,增强了政策的确定性,给了市场一颗“定心丸”。随着资管新规和银行理财新规等落地,表外融资变动趋向平缓,将有利于社会融资规模增速保持平稳。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察