手机看中经经济日报微信中经网微信

贺强委员呼吁降投资者门槛 带活新三板市场

2017年03月09日 13:32    来源:    

  今年3月,一年一度的全国两会在北京召开。会议期间,全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强对第一财经表示,只有降低投资者门槛才能带活新三板市场流动性。

  贺强表示,目前新三板市场成交量不足,市场很不活跃,影响了新三板向企业融资的功能,影响了资金流入实体经济,这种状况不应该长此以往,必须要想办法解决。

  他认为,只有降低500万元的新三板投资者资金门槛,才能增加进入市场的资金。“中金所推出股指期货,设立了50万元投资者门槛,期货交易是有杠杆的。新三板是现货交易,凭什么设500万元呢?我认为应该彻底取消这个门槛。对不懂市场的人进来应该进行投资者教育,不能看不起散户。”

  “2015年初新三板市场暴涨,甚至有些过度投机。不降门槛情有可原,可是现在新三板市场已经非常冷清了,或者说非常低迷了,其实这是降门槛的大好时机。”贺强认为,降门槛的同时应该加强市场监管,并且不能一次性降下来,而应该逐渐降低,先降到300万元,再降到100万元,最后彻底取消。

  关于新三板分层,贺强认为,实施分层不能照搬美国股市,忽略分层的真正作用和意义,而要考虑市场的现状。

  贺强表示,新三板的定位是全国统一性的场外市场。“新三板没有叫作证券交易所,而叫做证券交易场所。它交易的是股权,不是股票,它上面是挂牌公司,不是上市公司。当然,纳斯达克最早也是场外市场,我们不反对,新三板随着规范和发展后,也逐渐朝证券交易所发展。”

  他认为,从国际来看,资本市场的规则越简单越透明越好监管、市场效率越高,投资者越容易做出投资决策。如果规则非常复杂,投资者就会无所适从,反而容易掉进陷阱。

  据统计,截至目前,新三板上进入IPO辅导的企业已经多达348家,在证监会排队IPO审核的600多家企业中约有13%来自新三板。对此,贺强认为,新三板企业积极转板是因为企业去交易所上市可以融到更多资金、股价可以炒到更高。另外,从新三板转到创业板或者主板,也能提高公司规范程度。企业在新三板融到第一桶金了,自己又规范运作,业绩提升了,就申请IPO,转板去争取更大的发展空间,这是顺理成章的。

  贺强认为,中国的企业数量庞大,发展阶段各异,需要有多层次资本市场服务不同层次的企业。他表示:“多层次资本市场绝对不是松散分割的板块,这不是真正意义的多层次,应该各个层面建立联系机制,比如场内与场外要有联系机制,甚至三板跟四板都要有联系机制。联系机制最集中的体现就是转板,不仅可以往上转,也可以往下转。这样整个市场就带活了。”


(责任编辑: 蒋柠潞 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察