手机看中经经济日报微信中经网微信

茅台大涨激发两市看多预期 各大券商看法不一

2017年10月30日 12:21    来源: 中国证券报    

  贵州茅台近期走势较为“抢眼”,四根阴线之后,本周四突然跳空大涨,股价放量站上600元台阶,为A股历史首次。同期大盘也放量跨越3400点。贵州茅台素有投资者信心风向标之称,市场缩量整理格局下,此番茅台股价展翅高飞,是否意味着3400点即将成为新一轮牛市的起点?接下来,茅台创新高的“暖意”能否向外辐射,带动绩优蓝筹股持续升温?

  茅台“摸高”613元

  613元,这是贵州茅台昨日盘中最高成交价。由此,贵州茅台不仅创出自身历史最高价位,同时也首次将A股第一高价股的门槛抬升至600元以上。更加令人称道的是,对于贵州茅台这样一个市值巨无霸而言,昨日成交额竟然达到69.58亿元,不仅在昨日A股中位居第二,也仅次于2015年7月6日70.12亿元规模,改写自身成交次高纪录。

  盘面看,贵州茅台昨日早盘即上演“撑杆跳”戏码,将开盘价格牢牢锚定在600元之上,达到605.09元,之后高开高走加速向上拓展,上午10时后顺利触及613元历史新高价位,此后股价一度温和下行,但午后企稳回升,最终收盘报605.09元,涨幅为6.97%。

  对于昨日贵州茅台强势创新高,不少投资者的反应是“既在情理之中,又在意料之外”。

  情理之中的是,今年以来贵州茅台始终保持良好的温和上行态势,迭创新高对其而言,已经习以为常了;但意料之外的是,股价高位之上的贵州茅台,昨日竟然上演“跳空”上涨剧情,相比前一交易日565.67元收盘价,昨日其开盘价足足提高了39.33元,而在A股市场上,不少股票价格尚在这一“差价”之下。投资者做多热情着实可见一斑。

  值得注意的是,昨日市场另一大特征是,时隔22个月后,沪综指收盘时再度迈上3400点台阶,全天上涨0.31%报收3407.57点。10月以来,随着偏暖经济数据的发布,以及央行连续展开逆回购向市场投放流动性,市场谨慎情绪开始温和“瓦解”。在不少乐观的投资者来看,“结构牛”再起航已经铁板钉钉,正待展露“牛犄角”。而在A股市场中,贵州茅台素有投资者信心风向标之称。因此,在贵州茅台放量创新高、沪综指攻克3400点之际,关于A股即将出现拐点的声音突然多了起来。

  业绩才是主逻辑

  对于由茅台大涨激发的两市看多预期,不少券商分析人士看法较为理性。

  西部证券分析师黄铮告诉记者,当前市场热点并未铺开,说明做多信心不足制约指数上行。季报品种盘中有所拉升,同时也存在冲高回落的可能。沪指三连阳格局重返3400点,但冲关后涨势并未扩大,相反随着指数盘中的不断抬升,短线资金避险撤离情绪有所升温。如果市场在热点持续性和量能上无法突破现有格局,指数新一轮攻势尚难期待。

  信达证券高级分析师谷永涛也认为,10月以来,市场整体表现出较强的消费白马股风格,区间涨幅最高的行业板块分别是家用电器、食品饮料和医药生物。究其原因,主要是由于经济增速小幅回落降低了市场对于新周期的期待,而业绩增速较快的绩优股在三季报的推动下市场表现较强。上市公司业绩才是主导市场方向和板块涨跌的主导力量。

  在东吴证券分析师邓文渊看来,贵州茅台投资价值凸显,一是IPO常态化稀缺行业龙头的溢价体现;二是沪深股通中北上资金及国内大基金的抱团持有;三是其业绩成长性未被证伪,不断攀升的走势使得市场认同度进一步正向提升。

  三季报业绩预增是触发贵州茅台短线拉高的主要原因,这是当前主流券商的共识。申万宏源证券联席总监钱启敏认为,贵州茅台股价之所以能够屡创新高,主因还是公司业绩增长非常明显。在高增长的业绩水平面前,当前茅台39.7倍的市盈率其实并不算高。资金持有茅台意愿提升,体现了市场对其长期发展充满信心,也体现了对蓝筹股的长期投资信心。贵州茅台作为A股市场稀缺资源,未来成长确定性较高,兼具安全和成长的双重效应。

  事实上,贵州茅台10月26日发布2017年三季报,今年1-9月,公司实现营业收入424.5亿元,同比增长59.40%,归属上市公司股东的净利润199.84亿元,同比增长60.31%。相对于今年上半年营业收入同比增长33.11%、归属上市公司股东净利润同比增长27.81%,出现大幅提高。并且,今年三季度公司合并报表中营业收入为182.6亿元,同比增长115.86%,归属母公司所有者的净利润87.33亿元,同比增幅高达138.4%,远远超出此前市场预期。

  不过黄铮也同时强调,贵州茅台单日行情的突破,还需要后期量价配合的持续推升才有阶段参与价值,个股基本面转暖对于股价抬升的推动,尤其高价股会对弱势格局下市场情绪带来一定导向作用,建议关注但不追涨。

  风格转换难成行

  既然贵州茅台大涨不能简单与牛市拐点划等号,那么昨日与贵州茅台一起“高飞”的还有不少绩优蓝筹股,这是否能说明市场风格即将从中小创切换至绩优蓝筹呢?

  钱启敏告诉记者,目前市场存在的主要瓶颈是量能不足,在这种情况下,节后市场风格会更偏向中小创,资金在推动蓝筹方面比较欠缺。而从三季报情况看,中小创品种中也有一些业绩成长性较好的标的,例如次新股中业绩预增的比例就高过八成,超过市场平均水平,目前对股价的弹性考量是重要市场需求。

  “但长期来看,中小创行情持续演绎的确有难度,主要是估值偏贵。当前创业板动态估值在55倍左右,中小板在40倍左右。虽然创业板突破年线后也吸引了一些短线资金参与,但其持续性并不理想。”钱启敏表示,从这个意义而言,贵州茅台受捧上涨,也体现了市场对价值投资思维的认同,这有望成为引领行情温和向上的重要助手。贵州茅台站上600元,短期涨幅过大,但是可以顺藤摸瓜,沿着这个思路往二三线蓝筹挖掘。当前正值三季报窗口,接下来还有年报,包括家电、通信板块内,依然有不少优质蓝筹标的值得投资。

  截至昨日收盘,创业板指5日涨幅为2.58%,一马当先领跑主要指数,中小板紧随其后,5日涨幅也达到1.82%,与之相对,上证50指数涨幅相对滞后,仅为0.54%。并且需要注意的是,行业横向比较,金融股当前估值水平相对偏低;而周期股经过一段时间调整后,随着景气回暖和三季度盈利坐实,当前也具备再配置价值。

  不过综合而言,黄铮表示,考虑到市场存量有限,而中小创三季报业绩披露向好,近期中小创活跃的同时,还辅以一定题材概念的交织,并且中小板综指和创业板综指并未太多偏离短期均线大幅上攻,预计接下来小市值品种还会维持较为活跃的短期表现。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察