手机看中经经济日报微信中经网微信

近8成股民认为茅台股价存泡沫 担心买在高位错失盛宴

2017年10月30日 11:25    来源: 新浪财经    

  新浪财经讯 午后,贵州茅台股价持续飙升,持续刷新历史新高。截至发稿,涨5.91%,报640.83元,成交额37.32亿元,总市值达8042.56亿元。流通市值位居两市第五位。在冲破600元大关后,一些券商又开始新一轮的摇旗呐喊,有机构直接把贵州茅台的目标价调高至800元以上。

  数据显示,A股市场资金额在1万以下以及1万到10万的个人投资者人数略超个人投资者总数量的70%,6万元以下资金额的投资者或占到个人投资者总数的50%。以茅台目前超过600元的价格而言,半数投资者已经买不起一手(100股)茅台股票。

  新浪财经调查显示,有近4成的投资者因股价太高而错失这场盛宴,近5成的人则是担心买在高位,只有1成股民认为自己能跑赢茅台。真可谓是问君能有几多愁?恰似看着茅台向上走.......

  在是否会追茅台的问题上,超过7成的股民表示已经在天上了,并不会买。还有1成的股民愿意买茅台当养老金用。

  支撑茅台股价持续走高的一个重要因素就是公司业绩的快速释放,但新浪财经调查显示大多数股民认为茅台股价已经存在泡沫。

  那么让我们来看看券商怎么看茅台:

  中金公司:目标价845元

  中金邢庭志团队是最敢给目标价的,大幅调高贵州茅台的股价至800元上方。中金公司表示,高端白酒消费的潜能才刚刚打开。茅台等优秀品牌主导的高端酒市场迎来爆发性增长,茅台的提价趋势不会改变。上调12个月目标价至845元,对应2018年30倍P/E。

  值得一提的是,中金邢庭志团队对于茅台的估价一直非常大胆。2016年8月份左右,茅台股价还在300元徘徊时,他的目标价就给到了438。今年3月、5月、7月,他将目标价分别上调至579、613、692。

  申万宏源:目标价750元

  申万宏源表示,茅台酒的收入增长将由以量为主,切换到量价齐升,加上系列酒的稳定增长,2018年公司的收入和利润仍将维持高增长态势。预测2017-19年公司EPS为20.09、26.18、33.08元,同比增长50%、30%、26%,上调一年目标价至750元,18年合理估值区间25-30x,维持买入。

  华泰证券:目标价范围676.25元至730.35元

  经过本轮公司发货量增加和禁酒令的出台带来的压力测试,稳定的批价使得茅台公司对市场需求的信心进一步提升。同时“茅台云商”的全面上线也将使得茅台公司对产品终端价格控制力的信心获得提振,因此2017年末和2018年初茅台产品提价的窗口期打开,而主力产品的提价将显著增加贵州茅台的业绩弹性。上调目标价范围至676.25元—730.35元。

  中泰证券:目标价677.16元

  预计未来三年每年可新增茅台酒3000吨以上(年复合增速约10%),根据目前消费升级趋势和渠道低库存水平,判断茅台已进入补库存周期,2019年茅台酒供应量总体偏紧,中长期价格上行趋势确立,唯有通过提价来实现量价均衡。考虑到价格上行的平滑,预计未来2-3年公司收入可继续保持20%以上增长。上调目标价至677.16元,维持“买入”评级。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察