手机看中经经济日报微信中经网微信

趣店赴美IPO背后:寄托昆仑万维等三家A股公司转型需求

2017年10月16日 11:28    来源: 和讯网    

  10月8日,外媒报道称,趣店将于10月18日在纽约证券交易所挂牌上市,拟最高融资7.5亿美元,公司估值约265亿元。此前的9月19日,趣店已向美国证券交易委员会提交了IPO上市申请招股书,摩根士丹利、瑞士信贷、花旗集团、中金公司及瑞银投资银行将担任承销商。

  若上市成功,趣店将成为国内电商消费金融第一股,也是继宜人贷、信而富后,第三家赴美上市的中国互联网金融科技公司。

  据招股书显示,趣店的收入主要来自于服务费收入、商品价差收入、违约金收入和助贷收入及其他。其中服务费收入占比较大,2016年,其服务费收入为12.71亿元,占总营收的88.1%,商品价差收入1.27亿元,占比8.8%,违约金收入0.23亿元,占比1.6%,助贷收入及其他0.22亿元,占比1.5%。

  最新数据显示,2017年上半年6个月内,趣店服务费收入规模达15.27亿元,超过2016年全年水平,但在总营收中的占比降至83.3%;商品价差收入达2.51亿元,占总营收的13.7%。

  截至2017年6月30日,趣店所持现金和现金等价物总额约为人民币6.45亿元;总负债约为人民币78.52亿元。

  另外,趣店第一大股东为趣分期控股有限,持有约6349万股普通股,持股比例为21.6%;第二股东为凤凰祥瑞和国盛金控旗下华声投资,持有约5807万股C-5系列优先股,持股比例为19.7%;第三大股东为昆仑万维,持有约3849万股B-1系列优先股和约1947万股C-2系列优先股,持股比例为19.7%;第四大股东为源码资本,持有约4780万股A-2系列优先股、约3187万股B-3系列优先股和约1082万股C-4系列优先股,持股比例为16.7%。蚂蚁金服旗下API(Hong Kong)Investment Limited,持有约3772万股C-1系列优先股,持股比例为12.8%。

  值得注意的是,目前,趣店拥有包括昆仑万维、联络互动、国盛金控三家A股上市公司股东背景。

  昆仑万维近年来积极转型互联网,尤其青睐互联网金融领域。目前,已经连续投资了包括趣店、银客网、“洋钱罐”等多家互联网金融公司。在互娱领域,昆仑万维在2016年以10.2亿元人民币收购闲徕互娱51%股份,并战略投资了Opera、Grindr等社交媒体平台和Brothersoft等软件平台,在全球范围内获取了超过3.5亿的活跃用户,将产品线延伸至大众娱乐和二次元领域。除了业务布局,公司还在映客直播的投资中直接获得超过7亿元的收益。

  而联络互动涉足金融的想法可以追溯到2015年。2015年4月7日,联络互动公告非公开发行股票预案,拟以不低于38.88元/股,向不超过10名特定投资者非公开发行股票不超过15432.09万股,募集资金不超过60亿元,用于投资智能硬件、联络金融服务平台、渠道建设项目和补充流动资金。

  随后联络互动以3000万元设立联络金服,拟投入募集资金4亿元。该项目主要是为联络OS用户及未来基于联络OS系列智能硬件用户提供信用支付产品。用户在通过联络金融服务平台购买公司智能硬件产品后,可以在授信额度内分期付款并支付一定金额的分期手续费。

  趣店的另一股东国盛金控由上市公司华声股份变而来。2015年11月4日,华声股份发布重大资产重组方案,拟以69.3亿元的交易价格购买国盛证券100%股权,交易方式为发行股份及支付现金的比例各为50%,同时配套融资69.3亿元。公司拟通过本次交易实现战略转型,将以并购国盛证券为切入点,长期深耕互联网金融领域,将公司打造成具备一定规模的互联网金控平台。重组方案显示,本次交易完成后,国盛证券将作为上市公司子公司独立运营;同时,上市公司设立专注互联网、金融领域投资的经营实体华声投资,并将原有制造业相关资产下沉至子公司层面,形成金融、投资及制造业三大业务模块。


(责任编辑: 马欣 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察