中国经济网
金融证券 | 焦点财讯 | 专题精选 | 滚动新闻 | 金融人物库
防控金融风险 实现良性循环

“三个良性循环”指明工作方向 促进金融回归本源

中央经济工作会议要求,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。“三个良性循环”,是对未来金融工作、防范金融风险、促进金融改革的定调,是对金融工作会议和十九大精神的深化,是抓住了防控金融风险的“牛鼻子”,为防控金融风险工作指明了方向。
中国经济网财经部
头条报道
“三个良性循环”抓住了防控金融风险的“牛鼻子”
中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,防风险的压力仍然较大,交叉性金融风险产生的可能性加大,国际市场金融风险外溢性也在增强,今后要把防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。“三个良性循环”抓住了防控金融风险的“牛鼻子”,具有极强的针对性,对做好防控金融风险工作具有很好的指导意义。
金融体系内部要环环相依
“形成金融体系内部良性循环至少有三方面的含义。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,首先是金融监管机构与金融市场之间的良性循环。一方面,金融监管机构要维护金融市场的稳定健康发展;另一方面,金融监管机构要不断弥补监管制度短板,不断提升监管的有效性,推动金融市场参与者依法合规参与金融活动。
金融与房地产要枝叶相持
当下,银行系统着力防范房地产泡沫风险,具体措施分两个方面:一是抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入楼市。二是继续遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为。
金融与实体要血脉相通
对个人而言,血液循环是否畅通关系着生命安危。对国家而言,金融运转能否良性循环,关系到会否发生影响国家安危的系统性金融风险。资金是国民经济中的血液,金融与实体经济良性互动、良性循环,是国家金融稳定和金融安全的基础,也是实现国民经济可持续发展的保障。
探究方法路径
整治“脱实向虚”乱象
22.jpg
为了促进金融业更好地服务实体经济,改变脱实向虚的乱象,2017年3月,中国银监会专门安排部署...
发挥金融工具匹配性
33.jpg
中国房地产市场的变化,将对金融行业产生很大影响。通过在交易、税费、信贷等环节作适当的限...
拆除影子银行隐形炸弹
44.jpg
“近年来,受信贷政策限制、清理政府平台债务等影响,房地产、基建和产能过剩行业的庞大融资...