手机看中经经济日报微信中经网微信

技术优势增强草甘膦企业的竞争能力

2010年04月07日 10:21    来源: 中国经济网     中投顾问

    草甘膦生产的主要公司中,草甘膦的合成主要有以下两种路线:一是甘氨酸工艺路线,二是亚氨基二乙酸(IDA)工艺路线,其中,亚氨基二乙酸(IDA)路线又可分为二乙醇胺路线和氢氰酸路线。

    中投顾问化工行业研究员常轶智认为,农药属于精细化工行业,对技术具有明显的依赖性。因此,在我国具有草甘膦生产能力的主要公司中,由于生产中使用的技术工艺不同,企业的竞争力也有很大的不同。其中,草甘膦生产的技术优势主要体现在生产效率、技术水平、以及环保等方面。

    据中投顾问发布的《2010-2015年中国农药市场投资分析及前景预测报告》显示,新安股份使用甘氨酸法工艺路线,由于每生产1吨草甘膦的甘氨酸消耗量低于一般企业0.6吨以上的水平,仅为0.55吨,在生产效率上具有优势;而草甘膦与有机硅联产的工艺也使得氯资源得以循环利用,使得企业也具有环保优势。

    在亚氨基二乙酸(IDA)的工艺路线中,我国企业所用的二乙醇胺主要是进口,而亚氨基二乙腈则主要向紫光化工采购,其中,紫光化工生产亚氨基二乙腈的工艺路线为天然气-氢氰酸-亚氨基二乙腈生产路线,在国内企业中处于领先地位。

    而在甘氨酸的制备方面,渝三峡采用天然气-氢氰酸-羟基乙腈的路线生产甘氨酸,该路线不但具有自主知识产权,而且与国内大多数企业采用的氯乙酸氨解工艺相比,在生产成本、环境保护、生产效率和产品纯度方面,都具有明显的优势。

    因此,合成草甘膦的甘氨酸、二乙醇胺和亚氨基二乙腈都具有不同程度的技术壁垒,使得相关企业在同行中具有一定的优势,并获得可观的利润。同时也可以看出,在草甘膦生产企业中,具有技术优势的企业相对来说竞争力比较强。

    中投顾问发布的《2010-2015年中国农药市场投资分析及前景预测报告》显示,在我国生产草甘膦的主要企业中,新安股份主要采用甘氨酸路线;渝三峡采用甘氨酸;华星化工采用IDA路线,包括二乙醇胺和氢氰酸两种路线;江山股份采用甘氨酸和IDA两种路线;扬农化工采用IDA路线。其中,在应用亚氨基二乙酸(IDA)的工艺路线中,二乙醇胺路线生产的产能占有的份额比较大。

(责任编辑: 王慧梅 )

    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察