手机看中经经济日报微信中经网微信

中金公司简介

2020年07月21日 16:23    来源: 中国经济网    

  中金公司,全称中国国际金融股份有限公司(“中金”,3908.HK)成立于1995年,是中国内地第一家中外合资的投资银行,于2015年11月在香港联交所主板上市,第一任董事长为国家副主席王岐山,之后周小川、朱云来等接任。

  成立后,最初的两大股东中国建设银行和摩根士丹利如今都已不再持有中金公司股权。据中金公司2019年年报,中央汇金投资有限责任公司(简称:中央汇金)持有中金公司46.24%的股份,为中金公司第一大股东,海尔集团、腾讯和阿里巴巴为第二、三、四股东。

  “中金财富”全称中国中金财富证券有限公司,是中金公司旗下100%控股财富管理业务品牌。

  中金总部设在北京,在境内设有多家子公司,在上海和深圳等地设有分公司,在中国大陆28个省、直辖市拥有逾 240家证券营业部。公司亦积极开拓海外市场,目前在香港、美国、英国、新加坡、德国设有6家海外分支机构。凭借广泛的业务 网络及杰出的跨境能力,中金能够为客户提供全方位的境内外金融服务。

  此外,中金公司担任大批国央企境内外IPO上市的承销商,如中国电信、中国石油、中国石化、中国联通、中国人保、中国人寿等“中”字头的超大型国央企。为中国企业走向资本市场贡献力量。

(责任编辑:王悦)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察