上市公司密集宣布终止减持计划

2023-09-28 07:18 来源:中国证券报

  据中国证券报记者统计,基于对公司发展前景的信心以及证监会进一步规范股份减持行为等原因,从7月1日至今,超过300家A股上市公司发布涉及提前终止减持计划或自愿承诺不减持的相关公告。

  IPG中国首席经济学家柏文喜表示,上市公司终止减持计划的背后,可能是完成了预定目标,或者减持的时间窗口已经过去,不再适合继续减持。另外,公司管理层可能在评估后认为减持对公司的影响较大,不利于公司的稳定发展,因此决定终止减持计划。

  超150家公司终止减持计划

  从7月1日至今,超过150家A股上市公司发布涉及提前终止减持的相关公告,减持对象包括控股股东、董监高等。

  双飞股份9月22日晚公告称,近日收到持股5%以上股东顺飞投资、腾飞投资出具的《关于提前终止减持计划的告知函》,根据各自的资金安排,结合对公司持续稳定发展的信心,决定提前终止实施本次减持计划。根据今年7月发布的减持预披露公告,顺飞投资、腾飞投资因自身资金需求,分别计划减持不超1.15%、1.19%的公司股份。目前,顺飞投资、腾飞投资分别累计减持了0.95%、0.93%的公司股份。

  国内水牛奶领域龙头企业皇氏集团的控股股东也决定提前终止减持计划。9月21日,公司收到控股股东黄嘉棣出具的《关于提前终止减持计划的告知函》,根据自身情况,黄嘉棣决定提前终止本次减持计划。此前,黄嘉棣计划以集中竞价方式减持不超过上市公司2%股份。目前该减持计划尚未实施,黄嘉棣仍然持有上市公司24.78%的股份。

  金桥信息控股股东金国培结合市场情况等因素决定终止减持计划,此前其计划分别以集中竞价及大宗交易方式减持公司股份合计不超过总股本的0.5%和1.5%。

  终止减持的群体中,还包括董监高。东威科技9月15日收到董事石国伟、监事会主席钟金才分别出具的《提前终止股份减持计划的告知函》,基于对公司未来发展前景的信心、对公司价值以及当前市场环境的整体判断,石国伟、钟金才决定提前终止减持股份计划。

  深耕礼赠品行业的龙头企业元隆雅图近日也收到控股股东元隆投资及其一致行动人李素芹,公司董事向京、岳昕、边雨辰,监事李娅,高级管理人员陈涛、赵怀东、饶秀丽出具的告知函,基于对公司未来发展充满信心,决定提前终止股份减持计划。

  行业龙头相继承诺不减持

  除终止减持计划外,今年7月至今,超过180家A股上市公司发布了承诺不减持的相关公告,其中不乏天齐锂业、爱尔眼科、泸州老窖等行业龙头。

  基于对公司未来发展的信心以及价值判断,为维护资本市场稳定,维护广大投资者利益,泸州老窖控股股东泸州老窖集团有限责任公司自愿承诺自2023年8月25日起12个月内不以任何方式减持名下所持有的公司股票;眼科龙头爱尔眼科控股股东爱尔投资基于对公司未来发展前景的信心及对公司价值的认可,同时为支持公司持续、健康、稳定的发展,自愿承诺未来6个月内不减持持有的公司股份;锂矿巨头天齐锂业董事会收到公司股东天齐集团和张静通知,其分别承诺自2023年8月23日起6个月内不减持其所持有的公司A股股份。

  部分上市公司的承诺期限为1年及以上。中国铁物持股5%以上股东中铁物总控股有限公司基于对公司未来发展前景的信心以及长期投资价值的认可,自愿承诺自2023年8月24日起12个月内不以任何方式减持其所持有的公司股份;天山股份控股股东中国建材股份自愿承诺自2023年8月24日起至2024年12月31日不以任何方式主动减持所持有的公司股份。

  落实减持新规

  对于终止减持计划和自愿承诺不减持的原因,多家上市公司提到是基于对公司未来发展前景的信心以及长期投资价值的认可,也有部分公司提到是落实证监会进一步规范股份减持行为的规定。

  “中国影视娱乐第一股”华谊兄弟9月5日晚公告称,近日收到实际控制人王忠军和王忠磊发来的《关于提前终止股份减持计划的告知函》,根据中国证券监督管理委员会2023年8月27日发布的证监会进一步规范股份减持行为的规定,并结合自身情况,王忠军和王忠磊决定提前终止股份减持计划。此前,王忠军、王忠磊计划减持不超2%的公司股份,减持所得资金主要用于偿还股票质押融资,降低质押风险,更好地保障控制权稳定性。

  根据证监会要求,上市公司存在破发、破净情形,或者最近三年未进行现金分红、累计现金分红金额低于最近三年年均净利润30%的,控股股东、实际控制人不得通过二级市场减持本公司股份。并鼓励控股股东、实际控制人及其他股东承诺不减持股份或者延长股份锁定期。

  从8月27日中国证监会宣布进一步规范股份减持行为至今,已有超过百家上市公司的股东终止减持计划。

  中国金融智库特邀研究员余丰慧在接受中国证券报记者采访时表示:“证监会进一步规范股份减持行为的政策出台对A股减持行为产生了较大影响。该政策明确了减持的条件和程序,增加了减持的透明度和稳定性,限制了减持的规模和频率。这使得减持者需要更加谨慎地进行减持,可能导致某些原本计划减持的对象选择终止减持或调整减持计划。这项政策的实施有助于维护市场的稳定和投资者的信心。”

  而基于对公司发展信心而终止减持计划或者自愿承诺不减持的行为,余丰慧认为,背后原因可能是因为上市公司认为当前股价已经低到他们认为不值得减持的程度,或者他们认为继续减持可能会对公司的股价产生负面影响。另外,也有可能是公司业绩改善或者市场环境变好,使得公司决定暂停减持计划。

 

(责任编辑:关婧)

查看余下全文
手机看中经经济日报微信中经网微信

上市公司密集宣布终止减持计划

2023年09月28日 07:18    来源: 中国证券报    


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。