手机看中经经济日报微信中经网微信

亚洲渔港拟登陆创业板IPO 2019年欲接盘獐子岛资产未果,生产以外协加工为主

2021年03月01日 07:50    来源: 每日经济新闻    

  刚刚过去的牛年春节,在“就地过年”号召下,不少年轻人自己采购年货,速冻食品成为他们的选择之一。

  风口之下,主打速冻海水产品的亚洲渔港正冲刺IPO。事实上,亚洲渔港并非首次“触电”资本市场,2019年公司曾欲接盘獐子岛资产但未果。时隔一年多,此次亚洲渔港欲登陆创业板。最新公布的招股说明书(以下简称招股书)显示,亚洲渔港以面向B端供应速冻食品为主。公司股东中出现美团、新希望等知名企业的身影,且公司与美团还有人事、业务等方面的交集或合作。

  虽有知名股东和客户助力,但近年来生鲜餐饮食材行业涌入各路资本,包括传统食品加工企业、餐饮连锁企业、互联网平台类企业、互联网垂直类企业等。如此情况下,亚洲渔港能否脱颖而出并成功IPO?

  主业毛利率逐年下降

  亚洲渔港控股股东为亚渔实业,实际控制人为姜晓。公司是一家生鲜餐饮食材供应商,主营业务为标准化生鲜餐饮食材的研发、销售及配送服务。公司产品主要为速冻海水深加工产品以及初加工产品,主要面向餐饮渠道客户。其中连锁或终端餐饮客户包括宜家、华莱士、凑凑等。

  同样经营海水产品,且均位于辽宁省大连市,亚洲渔港曾经差点接盘獐子岛资产。2019年7月1日,深陷财务造假泥淖的獐子岛公告称,于当日与亚洲渔港方面签署了合作《框架协议》,拟转让全资子公司獐子岛渔业集团香港有限公司持有的大连新中海产食品有限公司100%股权、持有的新中日本株式会社90%股权。2019年8月27日,双方再度签署了需经交易双方股东大会批准等生效条件的股权转让协议,交易金额为2.345亿元,该事项构成上市公司重大资产重组。

  不过,至2019年9月底,獐子岛公告宣布终止上述资产出售事项。至于终止原因,獐子岛在公告中提到,2019年7月收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,目前公司仍处在调查预处罚待听证期间;以及会计师及独立财务顾问对公司“最近三年的业绩真实性和会计处理合规性,是否存在虚假交易”等情形没有发表明确意见。

  接盘獐子岛资产未果,如今亚洲渔港冲刺IPO再度引起投资者关注。根据公司招股书,2017~2019年,亚洲渔港归属于公司股东的净利润分别为12206.03万元、6408.89 万元、6904.87万元。

  除了因为处置亚食联发展股权产生的收益,导致2017年度归属于公司股东的净利润金额较大,亚洲渔港2017~2019年扣非后净利润分别为4336.16万元、5530.51万元、6750.46万元,呈逐年增长趋势。

  不过,从毛利率来看,亚洲渔港2017~2019年主营业务毛利率分别为18.12%、17.88%、16.52%,呈现逐步下降趋势。亚洲渔港招股书中称,2019年度,公司毛利率水平下降,主要系公司初加工业务收入占比提升,而初加工业务毛利率较低。

  值得一提的是,同行业公司安井食品同期毛利率分别为26.27%、26.51%、25.76%,千味央厨同期毛利率分别为22.69%、23.83%、24.50%,两家公司毛利率均超亚洲渔港。

  此外,作为一家主营速冻海水深加工产品的企业,亚洲渔港也受到了疫情影响。公司2020年1~9月实现营业收入65254.94万元,同比下降23.99%;归属于母公司所有者的净利润为4199.02万元,同比下降18.51%,扣非后净利润为4030.14万元,同比下降19.33%。

  转让旗下交易平台股权

  根据招股书,亚洲渔港的股东阵容堪称豪华。新希望系的厚义投资和新希望投资分别持有亚洲渔港7.47%、6.42%的股份,合计持股达到13.89%。

  此外,天津众美、龙珠投资分别持有亚洲渔港9.96%、4.98%股权,合计持股比例达到14.94%。其中,天津众美最终控制方系美团。而龙珠投资的执行事务合伙人为宁波梅山保税港区美兴投资管理有限公司(以下简称美兴投资),美兴投资股东则为美团的王兴(美团的控股股东)、陈少晖(美团高级管理人员)以及美团龙珠资本创始合伙人朱拥华。

  拿到美团和新希望的投资,美团、新希望方面人士也已经入驻亚洲渔港:美团联合创始人、执行董事兼高级副总裁王慧文和新希望集团副董事长王航分别出任亚洲渔港董事。

  股权和人事之外,近两年在餐饮食材行业多番布局的美团与亚洲渔港还进行了多方面合作。

  亚洲渔港于2017年和2018年向美团下属企业分别转让亚食联发展80.10%、19.90%股权,转让价分别为9920万元、3000万元。

  亚食联发展是亚洲渔港设立的餐饮食材供应链交易平台,且亚食联发展2016年刚刚收购沈阳亚食联51%股权。“2016年,发行人通过分步增资的形式,取得了沈阳亚食联的51%股权,并同步整合沈阳亚食联的线下销售,提升亚食联发展的电商平台销售额,在线交易已经形成一定规模。”亚洲渔港招股书中称。

  在线交易已经形成一定规模,为何亚洲渔港仍将亚食联发展股权拱手让人?事实上,美团收购亚食联发展后,在餐饮食材电商平台业务领域进行了大规模布局,形成了“快驴”餐饮食材电商品牌。

  亚洲渔港招股书中解释称,2016年以来,中国互联网巨头开始布局餐饮食材供应链的万亿级市场。美团筹划餐饮食材供应链B2B业务,认可亚食联发展商业模式,向公司提出收购亚食联发展控股权的要约。经过公司内部讨论,公司管理层认为随着阿里巴巴、京东、美团等互联网巨头进入餐饮食材供应链电子商务平台领域,公司在资金储备、人才规模较小情况下,难以以互联网烧钱模式与该等企业竞争。

  中国食品产业分析师朱丹蓬接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着餐饮食材赛道越来越拥挤,对于整个供应链的要求越来越高,对相关企业的综合实力要求也越来越高。亚洲渔港将亚食联发展股权出售给美团,匹配了其自身的发展状况,也符合美团对于产业链的布局需求。

  出售亚食联发展后,亚洲渔港与美团的业务合作也逐步扩大。2018年,美团下属企业是亚洲渔港第四大客户,相关销售金额2017.11万元。2019年和2020年上半年,美团下属企业均居亚洲渔港第二大客户,相关销售金额分别为6095.82万元和1986.89万元。

  就公司与美团的多方面交集等问题,近日,亚洲渔港向《每日经济新闻》记者回复称,美团是亚洲渔港的股东,同时也是亚洲渔港重要的业务客户,从亚洲渔港和美团的业务属性出发,未来业务发展过程中如果双方能在公平的环境下共同合作发展,双方仍然会保持合作。所有合作交易信息均将履行公司股东大会审议流程。

  依赖第三方物流配送

  不只阿里巴巴、京东、美团等互联网巨头,近几年来,各路资本纷纷杀入餐饮食材供应行业,正如亚洲渔港招股书中所言,这些企业包括“传统的食品加工企业、餐饮连锁企业、互联网平台类企业、互联网垂直类企业等”。如此情况下,亚洲渔港能否脱颖而出?

  亚洲渔港产品主要通过外协加工方式进行生产,少量产品自主生产。“公司以外协加工为主的经营模式势必要求公司将质量控制延伸至原材料采购及产品加工环节。若原材料供应、生产管理、工艺流程出现不当,则容易出现食品安全事故。”亚洲渔港招股书表示。

  除了生产环节,作为生鲜食材供应商,供应效率也非常重要。报告期内(2017~2020年上半年),亚洲渔港存货周转率分别为25.35、17.98、13.85、6.61;应收账款周转率分别为55.64、46.41、30.64、14.00。存货周转率、应收账款周转率逐渐呈下降趋势。与之相关,报告期各期末,亚洲渔港存货金额分别为4029.57万元、4316.98 万元、10181.22万元、9033.48万元。2019年末公司的存货金额较2018年末增幅为135.84%,2020年上半年继续居于高位。

  对于公司2019年和2020年存货金额较高的问题,亚洲渔港向《每日经济新闻》记者回复称,主要原因是在2018年底和2019年分别新增了南美白虾和鲍鱼两类初加工产品的业务,初加工产品的存货周转率相对于深加工产品较低,因此存货金额较历史增高。未来公司会继续根据业务实际需要调整产品结构,同时提升产品的存货周转率。

  亚洲渔港的供应链问题还体现在其冷链物流方面。记者注意到,多个电商平台均有亚洲渔港产品在售。不过,多位在电商平台购买了亚洲渔港产品的消费者评价称:“这么热的天,快递从发货到收货要3天,收货时冰袋的冰全化了。”“顺丰走了5天,第六天才到,饺子都化了。”

  就此,亚洲渔港向记者回复称,公司电商零售业务是2020年的新增业务,电商订单配送采用第三方零售物流执行,业务流程各环节在加速调整和磨合中。

  不止是电商订单配送采用第三方零售物流执行,亚洲渔港招股书显示,亚洲渔港的仓储、物流服务以采购第三方物流运输商、仓储商的模式开展业务。公司还表示,公司产品以冷链仓储、运输的方式向客户配送,运输全过程必须以低温冷链物流进行,若管理不当,导致温度异常,则容易出现食品安全事故。

  朱丹蓬认为,自建冷链物流成本较高,所以确实有很多企业采取第三方物流的配送方式。不过,供应链将是未来企业竞争的核心和焦点,很多企业未来在供应链的布局应该都会加速加码。

  亚洲渔港方面告诉记者,公司主要业务客户以B2B客户为主,从生产基地到仓储物流节点,以及从各仓储物流节点到客户手中均采用全程冷链运输,仓储及物流管理均为亚洲渔港管理执行,保证产品的履约送达。

  每经记者 陈晴 每经编辑 陈俊杰

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

亚洲渔港拟登陆创业板IPO 2019年欲接盘獐子岛资产未果,生产以外协加工为主

2021-03-01 07:50 来源:每日经济新闻
查看余下全文