手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:股指震荡下行创指跌4.47% 周期股爆发

2021年02月22日 15:02    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京2月22日讯 周一早盘,三大股指开盘涨跌不一,盘初受白酒股拖累,指数快速下行,创指一度跌逾2.5%,随后周期股发力,指数回暖,沪指翻红,午间再度走弱;午后延续弱势,尾盘创指跌幅扩大至4%。盘面上,两市个股涨多跌少,涨停120余家。

  截至收盘,沪指报3642.44点,跌1.45%;深成指报15336.95点,跌3.07%;创业板指报3138.67点,跌4.47%。

  从盘面上看,多数板块飘红,有色金属、钢铁、稀土、农业、油气、煤炭等板块居涨幅榜前列;白酒、汽车、券商、汽车、军工、银行、半导体等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、2月21日,《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,即2021年中央一号文件发布。这是21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件。文件指出,民族要复兴,乡村必振兴。要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。

  2、2020年,轻工行业工业增加值同比下降0.8%,降幅逐月收窄,轻工行业生产总体呈现稳步恢复态势。规模以上企业实现营业收入19.47万亿元,同比下降1.7%,降幅逐月收窄、经营继续改善;实现利润13341.6亿元,同比增长3.6%,盈利水平逐月回升。

  3、农业农村部:截至去年底,生猪存栏恢复到2017年水平的92%以上。下一步,随着新增的生猪产能陆续兑现为猪肉产量,后期供需关系将会越来越宽松。预计到6月份前后,生猪存栏可以恢复到2017年正常年景的水平。下半年,生猪出栏和猪肉供应将逐步恢复正常。

  【机构热议】

  粤开证券表示,创业板在此前的行情中持续引领沪深指数上行,估值中枢整体上移,叠加前期集中抱团高位股筹码松动,相对高位指数面临一定震荡整固的需求。上证指数方面,在突破3700点之后,尽管短期震荡概率增大,但突破平台阻力位之后,市场向上的空间已经打开,后续依旧有望向15年8月份的平台高点4000点区域迈进。

  巨丰投顾认为,宏观经济、流动性、情绪三者决定行情将震荡向上,但流动性已经出现边际收紧,故而市场将从流动性驱动转向业绩驱动。节后高位抱团股连续3天回调;中小盘个股大面积上涨,市场风格悄然转变。周一,资源股掀起涨停潮,有色、钢铁、煤炭大幅走强,受益于中央一号文件的农业股涨幅紧随其后,而高位蓝筹股则继续回调。建议继续中线关注盈利改善的新能源汽车、有色金属等板块;短线关注低市盈率的中小市值个股。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

收评:股指震荡下行创指跌4.47% 周期股爆发

2021-02-22 15:02 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文