手机看中经经济日报微信中经网微信

突发!五部门约谈特斯拉

2021年02月09日 07:29    来源: 中国证券报    

  特斯拉被约谈了! 

  2月8日,市场监督管理总局消息,近日,市场监管总局与中央网信办、工业和信息化部、交通运输部以及应急管理部消防救援局,就消费者反映的异常加速、电池起火、车辆远程升级(OTA)等问题共同约谈了特斯拉汽车(北京)有限公司、特斯拉(上海)有限公司,要求其严格遵守中国法律法规,加强内部管理,落实企业质量安全主体责任,有效维护社会公共安全,切实保护消费者合法权益。

  图片 

  图片来源:市场监督总局网站 

  随着特斯拉在国内销量的迅速崛起,用户对特斯拉车辆的吐槽也不绝于耳。异常加速、电池起火、车辆远程升级(OTA)等问题,更是频频见诸报端。 

  电池起火 

  1月19日晚,上海闵行区某小区发生一起特斯拉Model3起火自燃事故。据称,现场浓烟四起且伴随有爆炸现象,味道刺鼻。 

  据工作人员透露,这辆特斯拉Model3轿车驶入地下车库后,车主发现起火,随后下车求助,火势一度失去控制,幸亏消防队员及时赶到扑灭大火,但车辆整体基本烧废,所幸未造成人员伤亡。 

  1月20日,特斯拉对此作出回应:初步判断原因为车辆底部的高压电池受到撞击后引发内部电芯损伤及短路,导致起火。 

  这已不是特斯拉在华的首例自燃。2019年4月,一辆充完电返回地库的特斯拉ModelS在停车后不久发生爆燃,并导致停放在两边的车辆被烧毁。 

  异常加速 

  自2020年起,国内外关于特斯拉“突然失控”“自动加速”“刹车失灵”相关的事故,已经发生数十起。对此,特斯拉官方大多认为,车辆并无异常,系驾驶员操作失误等。 

  1月4日,一辆“失控”的特斯拉突然冲进位于山东临沂泰盛广场的一处厕所,并将洗手台撞坏。涉事司机称,造成此次事故的原因是车辆失控,当时车辆无法踩动刹车。 

  但据特斯拉方面表示,经过对数据和现场的分析,上述车辆是因为在行驶中驾驶员突然大幅度转向,同时踩下了制动踏板,再加上事发路面存在积水,车辆急转弯时车速过快,造成了事故。 

  1月9日消息,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)公布的一份缺陷调查办公室(ODI)对特斯拉进行有关“突然意外加速”的调查概要指出,在审查了可用数据之后,缺陷调查办公室因未获取到特斯拉“突然意外加速”的足够证据,驳回了一份66.2万辆特斯拉汽车进行正式调查的请愿书。 

  随后,特斯拉中国对外事务副总裁陶琳发布微博表示,NHTSA的调查结果基本上意味着,任何导致车祸的加速都是驾驶员的误操作造成的。 

  马斯克承认品控问题 

  随着汽车智能化时代的来临,“软件定义汽车”的概念被提出,2012年,特斯拉在Model S上率先开启OTA,即远程升级(OverTheAir),此后迅速蔓延全球汽车行业。 

  智能汽车的OTA升级,必然会针对动力系统、制动系统、电池管理系统等进行改写,一旦失败,后果不堪设想。 

  2020年5月13日晚,有多名车主几乎在同一时间反映,特斯拉APP无法与车机连接,导致车机黑屏、手机钥匙失效,无法获取车辆信息等。很多车主无奈只能选择盲开。 

  8月,一位重庆Model 3车主用视频展示,他的APP能够远程控制远在千里之外湖南衡阳的一辆Model 3的空调、灯光。 

  2020年11月25日,国家市场监管总局推出了《市场监管总局办公厅关于进一步加强汽车远程升级(OTA)技术召回监管的通知》以对OTA相关技术加强监管。 

  特斯拉因产品质量问题而广受诟病。近日,特斯拉CEO马斯克在与行业分析师桑迪·门罗(Sandy Munro)的一次访谈中,首次承认了特斯拉的品控问题。 

  马斯克在采访中说:“我们花了一些时间真正解决生产问题。在之前提高产量期间,我们发现油漆没有干,如果我们早点发现,就能早点解决。加快生产线过程中,需要额外一至两分钟让车辆油漆晾干,但实际上却没有足够时间晾干油漆。这就是一个例子,没错,我们的生产如地狱。” 

  美国市场研究公司J.DPower发布2020年美国市场新车质量研究(IQS)报告显示,特斯拉初始质量得分为250PP100,这意味着每100辆特斯拉车型便会出现250个问题,排名垫底。

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

突发!五部门约谈特斯拉

2021-02-09 07:29 来源:中国证券报
查看余下全文