手机看中经经济日报微信中经网微信

大运汽车半年生产500多辆新能源车 IPO仍欲大幅扩产为哪般

2021年02月05日 07:08    来源: 投资者网    

  《投资者网》宋咏婷

  1月25日,大运汽车股份有限公司(下称“大运汽车”)完成了首发上市的第二轮问询,并更新披露了创业板首次公开发行股票招股说明书(申报稿),而新能源汽车扩产必要性等问题仍受到监管的重点关注。

  根据募资投向来看,作为商用卡车整车制造细分市场民营企业龙头,大运汽车此次拟募资51.67亿元,其中涉及重中轻卡生产的募投项目总额约为21.7亿元,而新能源车的扩建项目达到25.3亿元。

  不过,随着新能源汽车补贴潮退去,大运汽车的短板也开始显现。依赖补贴收入美化业绩显然已不再适用当下。面对营运能力下降、业绩下滑等问题的大运汽车急需另寻他路。

  净利润下滑近五成 

  在商用车整车制造市场尤其重卡市场,大运汽车仍有一席之地。近年来,虽有一汽解放、东风集团等一众强敌,但大运重卡市场份额一直维持在2%-3%左右,成为少数位居市场前十的民营企业。

  值得注意的是,大运汽车采取的经销模式为每个省份选定一个或几个总代理商进行经销。相比其他商用车龙头企业而言,经销商销售占比较大且较为集中。大运汽车对第一大客户建运销售及其关联方销售额占当期营收比重近年均维持在约30%的高位;2017年—2020年上半年,前五大客户占销售总额的比例分别为40.56%、43.76%和 44.19%和 40.36%。

  此外,就业绩表现来看,2019年大运汽车营收和净利润均滑坡明显。2017年—2019年,大运汽车营业收入分别为88.42亿元、102亿元和96.76亿元;归母净利润分别为5.48亿元、6.48亿元和4.5亿元。

  这样的业绩下滑一直持续到了去年。数据显示,2020年前三季度大运汽车实现营业收入为71.29亿元,扣非归母净利润1.61亿元,同比下降近五成。

  大运汽车在招股书中解释称:“2020 年1月1日起,公司实施新收入准则,对于新能源商用车的收入确认时点会产生一定影响。具体体现为公司截至2019年末尚未确认收入但是已经发出的新能源商用车所对应收入金额10.21亿元,由于按照新收入准则要求需在发出时点确认收入,因此该等金额将无法在后续年度确认。”

  《投资者网》就如何提高盈利能力和市场占有率等问题向大运汽车求证,对方表示“正在处理”,但未明确回复。

  应收账款急剧增加 

  尽管营收增速下滑,但大运汽车应收账款余额却不断增加并且占比越来越高。

  2017年—2020年6月末,应收账款余额分别为15.7亿元、36.15亿元、38.85亿元和41.1亿元,占收入比重分别为17.79%、35.44%、40.15%和83.29%。与此同时,报告期内大运汽车应收账款周转率已从7.68次/年降至1.31次/年。

  对于应收账款的大幅提高,大运汽车表示,主要为应收客户账款和新能源车辆业务应收政府补贴款。未来,客户财务状况及新能源汽车政府补贴发放政策等变化,均有可能导致坏账损失从而使公司的经营业绩和财务状况将受到不利影响。 

  过去几年受到新能源汽车补贴诱惑,各家车企纷纷将目标投向新能源车赛道,其中不乏浑水摸鱼之辈。随着补贴热潮退去,各车企的真实实力也暴露出来。

  2016年,借新能源汽车发展的东风,大运汽车开始新能源商用车的生产和销售。但大运汽车在新能源汽车上的布局却让人摸不着头脑。就生产量来看,2018年以前以生产新能源客车和物流车为主,而2018年后新能源乘用车则占主要地位。

  招股书显示,大运汽车新能源物流车生产量从2017年的7915辆降至2020年上半年的5辆,新能源客车生产量从447辆降为0,而新能源乘用车从0提至530辆。

  新能源汽车(分产品)产销量情况

   

  资料来源:招股书

  对于新能源汽车产销量的变化,大运汽车在招股书中解释称:“2018年以来新能源汽车产销数量显著减少,主要系前期补贴资金占用较大,公司应收补贴款及尚未确认应收的补贴款较大金额未回款所致。”

  根据2016年底我国出台的文件规定,非个人用户购买新能源汽车累计行驶3万公里才能申请补贴(2018 年修改为2万公里)。大运汽车也在招股书中表示,公司生产新能源商用车销售给非个人用户,随着后续出售新能源汽车行驶里程陆续达到国家补贴发放标准以及相应补贴资金回笼后,公司新能源汽车业务产销将有所恢复。

  扩产新能源汽车谋出路 

  此次募投项目中,新能源汽车扩产项目也颇受重视。据了解,新能源汽车扩建项目完成后,大运将形成年产2万辆纯电动轻型客车(指MPV)和10万辆多用途乘用车的产能。

  就产能利用率来看,大运汽车现有产能利用并不充分。2017年—2020年1-6月,大运汽车新能源汽车产能利用率分别为84.78%、11.73%、2.82%和11.24%。

  2019年和2020年上半年,大运汽车的新能源乘用车营业收入分别为505.98万元和2771.64万元,占比分别为0.05%和0.56%。去年上半年,新能源乘用车业务毛利率为-20%,仍未见起色。

  对此,大运汽车招股书表示:“由于公司产能规模爬坡需要一定时间,且公司销量提升过程中由于处于渠道拓展阶段,新能源乘用车单价无法完全覆盖新能源乘用车全部成本费用,将使得未来2-3年可能会持续亏损,并且短期内亏损有可能扩大,存在持续亏损的风险。”

  扩产新能源乘用车是否会为大运汽车的发展带来新的机遇还是未知,但可以肯定的是,新能源乘用车市场已酣战已久。无论是理想、威马等为代表的造车新势力还是吉利、东风集团等资深的老牌车企都将是强敌,对于在乘用车领域较为陌生的大运汽车来说,要想站稳脚跟似乎并不容易。

  在厮杀如此激烈的新能源汽车市场,大运汽车还需发挥自身优势,取长补短。《投资者网》就新能源汽车发展规划及扩产计划等相关问题向大运汽车求证,并未获得回复。

  虽然有在重卡市场的优势加持,但大运汽车要面对的困难不少。依赖补贴收入支撑业绩显然不再适用当下,业绩滑坡的大运汽车急需另寻他路。此番大运汽车能否顺利在资本市场上亮相仍有待观望。(思维财经出品)■?

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

大运汽车半年生产500多辆新能源车 IPO仍欲大幅扩产为哪般

2021-02-05 07:08 来源:投资者网
查看余下全文