手机看中经经济日报微信中经网微信

上海消保委:加强盲盒市场监管力度,严厉打击假冒伪劣、做市商行为

2021年01月28日 21:48    来源: 人民日报客户端    

  1月26日,中国消费者协会官方网站发布消费提示指出,有经营者用盲盒清库存,损害消费者合法权益,扰乱市场,提醒广大消费者勿盲目购买。

  作为一种潮流玩具,盲盒精准切入年轻消费者市场,众多如考古盲盒、文具盲盒、美妆盲盒、零食盲盒等“盲盒+”商业模式也迅速产生。

  上海市消保委认为,随着盲盒产业市场竞争愈发激烈,过度的商业化可能带来以下消费风险:

  盲盒隐藏款概率可能影响消费者知情权。很多盲盒是由普通款和隐藏款组成。消费者是否能够获得隐藏款是随机发生的,因此消费者的购买对象包括盲盒产品本身和获得隐藏款的概率。大部分盲盒企业没有在明显位置标示隐藏款抽取概率,即便部分盲盒企业明示隐藏款抽取概率,但是消费者甚至监管部门也缺乏验证概率的能力。

  盲盒隐藏款的稀缺性可能诱发“投机陷阱”和“炒盒产业链”。二手电商平台中不乏一些数千元、甚至上万元的盲盒隐藏款。某盲盒头部企业也曾曝出门店店员私拆盲盒二次销售。更有甚者,有的盲盒企业直接参与二手市场买卖,属于为市场提供即时性和流动性的做市商行为。盲盒企业参与二级市场行使价格操纵行为,不仅破坏二级市场盲盒产品价格的形成机制,同时也会破坏统一经营的定价策略。

  对此,上海市消保委建议:加快研究和推进盲盒市场规范的立法立规,建立和完善盲盒隐藏款投放量和抽取概率的第三方监督机制;加强盲盒市场监管力度,严厉打击做市商行为、侵权盗版、假冒伪劣等。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

上海消保委:加强盲盒市场监管力度,严厉打击假冒伪劣、做市商行为

2021-01-28 21:48 来源:人民日报客户端
查看余下全文