手机看中经经济日报微信中经网微信

新三板转板进入实操阶段

2021年01月26日 07:27    来源: 经济日报-中国经济网    

  去年精选层股票价格平均上涨逾七成——

  新三板转板进入实操阶段

  经济日报-中国经济网讯(记者祝惠春)日前,在广东省十三届人大四次会议上,广东省省长马兴瑞表示,支持深圳证券交易所完善上市制度,开展“新三板”转板试点。新三板又一次成为市场关注焦点。

  新三板是资本市场服务创新型创业型成长型中小企业的重要平台。2020年,新三板10个指数全部上涨,三板成指、三板做市、创新成指分别上涨8.83%、17.32%、22.16%,精选层股票价格全年平均上涨73.21%,晋层前存量股东累计浮盈超200亿元,跨层次投资的财富效应显现。

  截至2020年末,新三板存量挂牌公司8187家。市场涌现了一批“小特精专”企业,336家公司被评为专精特新“小巨人”,26家成长为“单项冠军”。

  2019年,中国证监会成立深化新三板改革领导小组,从服务中小企业高质量发展的战略全局出发,形成了以转板上市为牵引,提升投融资功能为重点,精细化分层为抓手的全面深化新三板改革方案。

  精选层推出后,新三板形成了“基础层—创新层—精选层”梯次递进的结构,挂牌公司质量有效提升。截至2020年末,精选层、创新层、基础层挂牌公司分别为41家、1138家、7008家。精选层示范引领作用逐步发挥,244家公司披露筹备公开发行并进入精选层的相关公告,累计受理达120家,超七成创新层公司计划3年内公开发行进入精选层。

  同时,创新层对优质企业吸引力大幅提升。超98%符合条件的基础层公司提交了创新层申请,调整后创新层公司数量是调整前的1.83倍。

  目前,沪深证券交易所关于转板上市的相关办法已进入实操落地阶段。该办法明确在精选层挂牌满一年,符合科创板、创业板定位,达到交易所规定上市条件的企业,可直接向交易所申请转板上市。企业不必因上市工作而摘牌、暂停资本运作,不必重复信息披露,可节约上市成本,更有利于主业发展。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

新三板转板进入实操阶段

2021-01-26 07:27 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文