手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:沪指站上3600点创指涨2.83% 金融股爆发

2021年01月12日 15:00    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京1月12日讯 周二早盘,三大股指集体低开,随后白酒、军工等崛起,带动指数震荡走高,创指涨逾1%;午后券商股爆发,指数持续上行,尾盘涨幅均逾2%,沪指站上2600点。盘面上,个股涨多跌少,逾涨停80余家,两市成交再破万亿。

  截止收盘,沪指报3608.34点,涨2.18%;深成指报15460.03点,涨2.28%;创业板指报3180.35点,涨2.83%。

  从盘面上看,多数板块飘红,券商、军工、白酒、保险、钢铁、消费电子、银行等板块居涨幅榜前列;网游、餐饮、汽车整车、数字货币、黄金、环保等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、民航局:今年,民航将力争完成运输总周转量1062亿吨公里,恢复至疫情前80%以上;旅客运输量5.9亿人次,恢复至疫情前90%左右水平;货邮运输量753万吨,与疫情前基本持平;努力实现航空企业减亏增盈。

  2、国家医保局:通过国家组织对药品、医用耗材集中带量采购,医保药品目录准入谈判,付费方式改革等措施,2020年全国基本医保基金当期结存约2700亿元,累计结存3万亿元。

  3、市场监管总局发布《化妆品注册备案管理办法》,保护新原料研发企业的积极性。

  【机构热议】

  粤开证券指出,市场经过年初连续上涨之后,随着阻力位的接近,震荡的可能性也在增大。目前市场处于强势震荡整理时期,但在流动性较为充裕、基本面预期向好的支撑下,未来市场连续大幅回落概率较小。配置方面,建议投资者把握震荡行情中板块轮动机会,重点关注大消费、大科技板块投资机会,同时关注政策利好支持的大金融板块,另外随着年报披露窗口期来临,可逢低关注业绩预期向好的优质个股。

  国信证券表示,当前A股抱团与美股“漂亮50”行情确实有很多相似的地方,体现在:一是,两者公司都主要集中在食品、医药、电子等行业,没有传统周期性行业大公司;二是,两者上市公司特点都是盈利增速不算太高,但是ROE较高,盈利能力稳定性更强;三是,两者所处的宏观经济环境都较好,但是名义经济增速不高波动不大,这导致了市场高盈利增速品种较少,大公司的“逆周期”盈利稳定属性获得了估值溢价;四是,两者的估值水平都显著高于市场平均水平,多年以后“漂亮50”公司估值大幅回落与市场整体趋同。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

 

  外围市场

  截至发稿时

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

收评:沪指站上3600点创指涨2.83% 金融股爆发

2021-01-12 15:00 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文