手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:股指全天震荡沪指涨0.13% 医药疫苗股活跃

2020年10月16日 15:00    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京10月16日讯 周五早盘,三大指数开盘涨跌不一,盘初煤炭、银行等崛起,指数集体翻红,随后出现分化,午间再度下挫翻绿,创指跌逾1%;午后小幅反弹,沪指翻红,创指跌幅收窄。盘面上,个股涨跌参半,两市涨停30余家,市场总体表现一般。

  截止收盘,沪指报3336.36点,涨0.13%;深成指报13532.73点,跌0.68%;创业板指报2724.50点,跌0.49%。

  沪市成交2534.48亿元,深市成交4551.49亿元,两市合计成交7085.97亿元,较上一交易日的7640.07亿元略有缩量。

  从盘面上看,板块涨跌互现,中药、燃气、煤炭、银行、疫苗、医疗器械、钢铁等板块居涨幅榜前列;注册制次新股、白酒、第三代半导体、特斯拉、军工、汽车等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、在10月15日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议上,中国证监会主席易会满作关于股票发行注册制改革有关工作情况的报告时表示,在我国这样一个新兴市场实施注册制,不能过于理想化,也不能急于求成。我们将保持改革定力,坚持底线思维,充分估计并有效防范改革可能面临的各种风险,积极稳妥地把注册制改革落实到位。

  2、商务部:2020年1-9月,我国对外非金融类直接投资5515.1亿元人民币(折合788.8亿美元),同比下降0.6%,降幅有所收窄。对外承包工程新签合同额10504.3亿元人民币(折合1502.4亿美元),同比增长4.5%。

  3、国家能源局:9月份,全社会用电量6454亿千瓦时,同比增长7.2%。分产业看,第一产业用电量85亿千瓦时,同比增长11.6%;第二产业用电量4108亿千瓦时,同比增长8.6%;第三产业用电量1162亿千瓦时,同比增长5.1%。1-9月,全社会用电量累计54134亿千瓦时,同比增长1.3%。

  4、国铁集团:今年前三季度,全国铁路客货运输生产经营超预期。其中,客运较快恢复,前三季度,国家铁路客运量完成14.86亿人次,超额完成目标任务。客运量连续6个月环比增长,9月国家铁路日均客运量为771万人次,已恢复至去年同期的79.5%。前三季度,国家铁路货运量累计完成26.24亿吨、同比增长4.8%。

  5、10月16日,“中央企业混合所有制改革暨中央企业民营企业协同发展项目推介会”在上海举行。共有316宗项目在推介会上集中亮相,拟引入社会资本规模超过1800亿元。

  【机构热议】

  东北证券指出,预计短期市场走势更可能是指数反复震荡寻求3300点附近,20日均线附近的支撑而后再做反弹。以震荡市,五中全会前结构性机会的思路应对,重点关注经济复苏主线和十四五规划主题、三季报等角度,继续聚焦非银金融、资源周期品、新能源、医药、军工和相关十四五规划等题材。

  华龙证券指出,重要指数同步进入调整走势,从调整空间来看,沪指相对创业板的调整空间要小,但是目前信号下整体调整在供应没有涌现的情况下均属于技术性修正走势。整体上,调整走势结束信号还没有出现,需要继续控制仓位半仓以下等待整理企稳的明确信号,关注分时级别能否出现MACD背离情况,这是企稳反弹的基础信号。因此,这里就需要把握好驱动波与修正波的节奏,修正波没有结束时需要更能耐得住磨人行情。同时关注证券指数的走势,目前位置能否出现高质量阳线是关键,才能带领大盘企稳反弹。题材板块方面,市场热点散乱,近期市场资金参与的特点就是强者恒强,继续关注顺周期板块,包括煤炭、有色、燃气等,业绩预增支撑概念股,以及券商、航天军工、种业、新能源、以及包括家电、汽车、食品的大消费概念股。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

收评:股指全天震荡沪指涨0.13% 医药疫苗股活跃

2020-10-16 15:00 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文