手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:两市低开高走创指涨2.16% 电气设备涨幅居前

2020年09月11日 15:00    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京9月11日讯 周五早盘,三大股指集体低开,盘初医药等走强,指数震荡拉升翻红,创指涨逾1%,随后冲高回落,临近午间,沪指收绿;午后科技股爆发,指数持续上行,临近尾盘,创指涨幅扩大至逾2%。盘面上,个股普涨,两市约3000股飘红,成交萎缩至6845亿,创6月中旬以来新低,市场氛围有所改善。

  截至收盘,沪指报3260.35点,涨0.79%;深成指报12942.95点,涨1.57%;创业板指报2536.62点,涨2.16%。

  沪市成交2548.45亿元,深市成交4396.98亿元,两市合计成交6845.43亿元,较上一交易日的9731.82亿元明显缩量。

  从盘面上看,板块普遍飘红,电气设备、云游戏、光伏、白酒、半导体、医药、特斯拉等板块居涨幅榜前列;煤炭、航运、银行、农业、物流、军工等板块居跌幅榜前列。

   【消息面】

  1、近日,国家发展改革委、自然资源部、农业农村部联合印发《关于村庄建设项目施行简易审批的指导意见》。《指导意见》明确了村庄建设项目施行简易审批需要把握的基本原则,并从明确适用范围、简化审批程序、创新审批服务方式、发挥村民作用等方面,提出具体举措。

  2、《全国社会保障基金理事会社保基金年度报告(2019年度)》发布。报告显示,2019年,社保基金权益投资收益额2,917.18亿元,投资收益率14.06%。其中,已实现收益额944.80亿元(已实现收益率4.64%),交易类资产公允价值变动额1,972.38亿元。

  3、生态环境部:目前重点区域“散乱污”企业基本完成了整治,钢铁行业的超低排放改造正在有序推进,城市建成区内的燃煤锅炉已经基本淘汰,燃煤电厂也基本完成了超低排放改造,京津冀及周边地区还有汾渭平原累计完成了农村散煤治理1800多万户。

  4、2020世界数字经济大会暨第十届智慧城市与智能经济博览会开幕式在浙江宁波举行。开幕式上,涉及数字经济关键领域的50个项目签约,总投资约336亿元。

  5、生态环境部:2019年全国环保产业营业收入约1.78万亿元人民币,同比增长11.3%,远高于同期国民经济增长速度。2019年列入统计的企业11229家,从业人员近70万。

  6.中汽协:2020年8月,销量排名前十位的轿车品牌依次为:轩逸、朗逸、英朗、速腾、宝来、卡罗拉、思域、帝豪、雷凌和雅阁。与上月相比,卡罗拉、思域和雅阁销量有所下降,其他品牌均呈增长,其中英朗和速腾增速更为明显。8月,上述十个品牌共销售29.70万辆,占轿车销售总量的36.16%。

  【机构热议】

  东北证券表示,A股长期慢牛的趋势已经形成,主要是因A股基础制度改革持续、商誉减值风险以及非标清理带来的信用风险都已基本消除;最重要的是,科技创新需要直接融资的大力发展和长期资金的入市,全球收益率下行导致外资、国内机构及居民资金等长期持续入市的逻辑正在进行中;未来3-5年有超过20万亿资金流入A股,A股四季度将延续慢牛走势,年内上看3800点。

  山西证券表示,近期市场板块轮动明显,领涨板块切换频繁。建议投资者控制风险,可继续可适当关注A股低估值顺周期板块。数字货币试点持续 推行,政策导向明显,中期可持续关注相关技术领先的优质标的。预计A股市场热情在今年下半年会维持高位,中期关注券商等板块超预期表现。就国常会会议内容来看,5G网络、物联网等概念依旧是长期重要发展核心,可坚定关注该类板块以及与之相关的数据中心、云计算等概念板块。另外,医药和消费类板块目前估值较高,但估值下探动力不大,长期来看依旧是发展方向,赛道竞争力较强,可长期关注。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

 

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

收评:两市低开高走创指涨2.16% 电气设备涨幅居前

2020-09-11 15:00 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文