手机看中经经济日报微信中经网微信

午评:两市分化沪指涨0.42% 基建、航运表现强势

2020年08月10日 11:49    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京8月10日讯 周一早盘,三大股指集体低开,盘初短暂冲高后,集体下挫,创指一度跌逾2%失守2700点,随后呈现分化态势,沪指受基建、银行等助推,拉升翻红走高,深成指、创指则维持低位盘整,表现相对较弱。盘面上,个股涨多跌少,涨停近80家,市场资金较为谨慎,赚钱效应一般。

  截止午间收盘,沪指报3368.27点,涨0.42%;深成指报13563.36点,跌0.62%;创业板指报2717.26点,跌1.19%。

  沪市成交3295.91亿元,深市成交4053.98亿元,两市合计成交7349.89亿元,较上一交易日的7466.07亿元略有缩量。

  从盘面上看,板块涨跌互半,建材、航运、通信服务、港口、油气、汽车、地产、医药等板块居涨幅榜前列;有色金属、黄金、消费电子、半导体、军工、零售、集成电路等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、国家统计局: 7月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%。其中,城市上涨2.4%,农村上涨3.7%;食品价格上涨13.2%,非食品价格持平;消费品价格上涨4.3%,服务价格持平。1—7月,全国居民消费价格比去年同期上涨3.7%。全国7月份,工业生产者出厂价格同比下降2.4%,环比上涨0.4%;工业生产者购进价格同比下降3.3%,环比上涨0.9%。1―7月平均,工业生产者出厂价格比去年同期下降2.0%,工业生产者购进价格下降2.7%。

  2、央行行长易纲表示,下半年最大的挑战还是如何对实体经济精准滴灌。实体经济的支持一定要聚焦中小企业,特别是小微企业。下半年人民银行有两项精准支持的政策,一项是给小微企业的贷款延期,延期到明年三月底;另外一项是支持给小微企业发放信用贷款。今年的目标是使应收账款融资为小微企业提供八千亿的融资,现在已经提供了五千七百多亿。

  3、国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,上半年中央企业经济运行的特点可以概括为四句话:运行好于预期,指标逐月修复,有效投资加速,社会责任彰显。他说,尽管上半年央企运行情况比预料的要好,但风险挑战不容低估。下半年我们决心努力把疫情造成的损失补回来,力争绝大多数中央企业效益持续较快增长、力争中央企业总体效益实现正增长。

  4、从中国国家铁路集团有限公司获悉:7月份,国家铁路货物发送量持续强劲增长,完成货物发送3.2亿吨,同比增加2466万吨、增长8.5%,日均装车量16.8万车,刷新历史纪录。

  5、山东省发改委官网日前发布《关于转发<关于做好2020年重点领域化解过剩产能工作的通知>的通知》,通知要求,进一步推动钢铁企业兼并重组,优化钢铁产业布局,按时完成通道城市钢铁产能置换,提高沿海地区产能占比和精品钢产能比重,努力实现山东省钢铁行业集团化、高端化发展。

  【机构热议】

  招商证券认为,预计市场将会继续震荡上行,市场仍处在2019年初开启的两年半上行周期中,逐渐从流动性驱动转为基本面驱动。虽然货币政策宽松程度有所削弱,但当前市场增量资金仍在持续流入。中国经济数据持续改善,企业盈利增速持续回升,即将到来的二季报更多行业将会迎来改善。8月业绩公告超预期领域,应该是市场重点发力的领域。但是,需要开始关注股票市场供给加大、减持加大对市场资金供求的边际影响。

  行业配置思路方面,从现有的业绩数据和增量资金趋势的偏好来看,有以下行业选择思路,第一,关注中报可能集中超预期的领域,可能集中在机械、电新、食品、家电、建材、TMT;第二,符合730政治局会议和国内大循环提法的领域;总体来看,科技、中游制造和可选消费的组合可能会在8月占优。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

午评:两市分化沪指涨0.42% 基建、航运表现强势

2020-08-10 11:49 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文