手机看中经经济日报微信中经网微信

28万股民“眼见他楼塌了” “创业板一哥”乐视网昨日被摘牌

2020年07月22日 06:59    来源: 每日经济新闻    

   每经记者 宋可嘉 每经编辑 吴永久

  7月20日,乐视网(300104,SZ)进入摘牌前的最后一个交易日,7月21日被深交所摘牌。从2012年就开始买入乐视网股票,至今还拥有50万股的王梁(化名),在经历过看好乐视网、爆仓、向乐视网维权等多个环节后,已心灰意冷,在整个退市整理期都没有进行过任何交易的他,只希望立案调查结果能尽快出台。

  “眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”曾经的“创业板一哥”乐视网股价从最高达44.72元(前复权),跌至最后交易日的0.18元。乐视网挥手告别A股,犹如经历过一场大型闹剧的王梁(化名)现在唯一的期待是,希望不久前获取了乐视网股份的致新云网给乐视网持股人以新的希望。

  “没有交易是等乐视网进入三板后,对现任公司董事长刘延峰的继续经营有所期待,也对‘白衣骑士’孙宏斌曾经表达过的三条路之一破产重整愿意等待。”王梁说。

  投资人看法改变:不再相信贾跃亭

  乐视网披露的最近一次关于退市的风险提示指出,乐视网退市整理期公司不筹划、不进行重大资产重组等重大事项。另外,在风险提示中,乐视网表示,公司股票退市后,将不能重新上市。

  在乐视网的股民群里,关于乐视网崩塌至今,造成中小投资者遭受巨额损失是谁的责任,常常有着不同的意见。有人指责“白衣骑士”孙宏斌将他们带入“歧途”,有人则认为,乐视网创始人贾跃亭当年带领乐视生态蒙眼狂奔才酿成了如今的局面。

  在乐视网最后一个交易日,曾经因相信贾跃亭的造车梦和看好孙宏斌入局而买乐视网的亦平(化名),谈及这场令自己损失了300多万元的投资,则更偏向于这个结局该由贾跃亭负主要责任,曾经觉得贾跃亭是一个“实干者”的他,现在对贾跃亭的看法已发生了颠覆性的变化。

  “之前我认为贾跃亭在美国造车是干事,是为新能源汽车技术发展去的。”2018年下半年才开始逐渐买入乐视网股票的亦平说,尽管当时的乐视网已在走下坡路,但直到2019年4月底,乐视网公告将要暂停上市之际,已经买入110万股的亦平仍觉得乐视网能被盘活,并没有选择逃离。

  “但现在来看,之前的判断是完全错误的,我对贾跃亭的看法到目前已经是颠覆性的,我感觉他并没有契约精神,也没有责任担当,但我也没有办法,事实已经发生了,损失也已经发生了。”亦平说。

  尽管亦平不再相信贾跃亭,但贾跃亭的承诺仍旧拥有巨大“威力”。曾经一句“我会负责到底”的承诺让无数股民对乐视网充满期待,而在这一承诺至今还未真正兑现的情况下,宣布在美国个人破产重组成功的贾跃亭在乐视网退市前夕,再度公开发表了道歉信,其承诺会对乐视网股民进行补偿的言论又让当时已连续18个一字跌停的乐视退在大量买单冲击下盘中一度打开跌停。

  “窒息”谢幕:股民维权尚无进展

  但随后,乐视网就发布澄清公告表示,根据贾跃亭个人破产重组方案的安排:“在生效日当天,建立逾期提交索赔池来解决任何逾期提交的索赔主张,以及把10%的信托资产转至逾期提交索赔池。”即该部分预留信托资产的收益对象是所有逾期提交索赔主张的贾跃亭个人债务的债权人,但是基于已经存在的基础现状,目前公司及“28万乐视网股民”均不属于贾跃亭个人债务的债权人。

  为贾跃亭梦想“窒息”的股民早已开始寻求维权,今年5月18日,新浪微博“乐视网维权小组”成立,几位投资者众筹了VIP资格,开始频繁发声。

  据核心成员王梁介绍,这里有145位投资者,组成了1000万股的投资者联合体。但截至乐视网最后一个交易日,王梁表示,目前维权尚无新的进展,之前投资者进行的检举、投诉,包括到朝阳分局的报案,都未见回复。目前自己和其他持股人除了等待立案结果别无他法。

  曾经市值破千亿的乐视网在退市后是否还能出现新的转机,一些乐视网投资者还保留一丝期待。乐视网摘牌前最后一个交易日以平盘报收结束,报0.18元,当日成交2156万元。

  根据相关规定,乐视网股票终止上市后将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。7月16日,乐视网也发布公告称,决定聘请招商证券为代办机构,委托其提供股份转让服务,办理全国股转系统股份登记结算等事宜,以确保公司股份在深圳证券交易所退市整理期届满后四十五个交易日内可以进入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。

  7月20日,乐视网公告称,公司目前已被调出深股通标的,深股通投资者未在退市整理期出售所持公司股票的,后续进入股转系统后可能无法转让。预计公司股票将在2020年9月21日前(含9月21日)开始在股转系统转让。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

28万股民“眼见他楼塌了” “创业板一哥”乐视网昨日被摘牌

2020-07-22 06:59 来源:每日经济新闻
查看余下全文