手机看中经经济日报微信中经网微信

中金回A发行数量增近10亿股 公司回应:原定募资规模无法完全满足业务发展对资本金的迫切需求

2020年07月21日 15:46    来源: 财联社    

  中金公司回A发行数量增近10亿股!此前招股说明书中曾透露两点“隐忧”,受行情推动,中金财富上半年业绩大涨。

  

  7月20日晚间,中金公司公告表示拟修改A股发行方案,发行数量由4.59亿股变更为14.38亿股,占总股本(当前总股本为43.69亿)比例由9.5%上升到24.77%。同日,中金发布子公司中金财富上半年业绩情况显示,上半年公司业绩大涨。

  中金公司对回A方案的修改回应财联社记者表示,近年来,公司在综合运用资产负债表、服务客户高端复杂的业务需求等方面,已建立较为显著的差异化竞争优势。通过充分利用A股IPO的机会,公司有望加快补充公司资本实力,快速弥补资本规模的短板,巩固竞争优势。这也符合国家鼓励证券行业做大做强,在资本实力等方面实现快速发展的政策方向。

  中金公司表示,2020年上半年,中金公司各项业务继续保持稳健均衡发展,资本金需求旺盛。原A股IPO发行方案下的预计募集资金规模已无法完全满足公司业务发展对资本金的迫切需求。此次对A股发行方案进行调整,是为了把握行业发展机遇,满足集团业务快速发展的需求并更好的服务客户。

  对此,有券商分析人士表示,中金公司增加A股发行数量,主要也是因为目前A股市场持续火热,给券商股估值较高,能成功募集到更多的资金。根据券商股AH溢价情况,A股券商股大多比H股估值高50%左右,中金公司A股估值有望达到23倍市盈率。

  据中金公司此前5月15日发布的招股书显示,中金公司将公开发行4.586亿股,具体金额将以每股发行价格乘以实际发行数量后得出。从募集资金用途来看,中金公司主要计划将资金用于七大业务方向,分别是投行业务;股票业务;固定收益业务;投资管理业务;财富管理业务;金融科技及数字化转型以及国际化发展。

  修改A股发行数量

  中金公司表示,为把握行业发展机遇,满足集团业务快速发展的需求并更好地服务客户,现结合公司的实际情况,拟对A股发行方案的发行数量进行修改:发行数量在符合上市地最低发行比例等监管规定的前提下,公司拟公开发行A股数量不超过1,438,414,237股(原为458,589,000股),即不超过A股发行上市后总股本的24.77%(原为9.50%)。

  公司表示,若公司在A股发行前发生送股、资本公积金转增股本等事项,则发行数量将做相应调整。A股发行采取全部发行新股的方式。

  此外,中金公司还拟对A股发行上市的授权的有关内容进行修改,将A股发行上市的授权第(1)(a)项修改为:

  (1)根据有关法律法规及监管机构的意见并结合市场环境,对本次发行上市方案进行修改完善并组织具体实施,包括但不限于:(a)确定具体的发行数量、定价方式、发行价格(包括价格区间和最终定价)、发行时间、发行方式、承销方式、发行对象、超额配售及战略配售方案(包括配售比例、配售对象等)等具体事宜及其他与A股发行上市方案实施有关的事项。

  除上述修改以外,A股发行方案的其他内容不变。

  公司提醒股东和潜在投资者,A股发行须取得中国证监会及其他相关监管机构的批准,进行与否存在不确定性。股东及潜在投资者在买卖本公司证券时务必审慎行事。A股发行须待2020年第三次临时股东大会、2020年第二次内资股类别股东会议及2020年第二次H股类别股东会议批准以及中国证监会及其他相关监管机构批准后,方可作实。

  中金财富上半年业绩大涨

  同日,中金公司子公司中金财富公布了2020上半年业绩情况。

  

  2020年上半年,中金财富实现营业收入29.24亿元,同比增长56.53%。公司利润涨势明显:2020年上半年,公司利润总额14.54亿元,同比上涨113.20%;净利润11.58亿元,同比增长125.14%;归母净利润11.58亿元,同比上涨125.87%。

  公司表示,中金财富经营业绩同比大幅增长的主要原因是:2020上半年中金财富手续费及佣金净收入较2019年同期增加,主要由于股票市场日均交易量上涨,使得经纪业务收入有所增加;投资收益及公允价值变动较2019年同期增加,主要是由于2020上半年股票市场行情上行,使得权益投资产生的收益净额显著增加。

  原招股书曾透露两点“隐忧”

  中金公司在此前发布的招股书中曾透露两点“隐忧”。

  一是与国内其他综合性大型证券公司相比,尽管公司在品牌、客户及综合金融服务能力等方面建立了一定的优势,但是在资本规模、地域覆盖等方面仍存在一定的劣势。未来,公司将继续面临来自国内其他综合性大型证券公司及部分特色化证券公司的竞争压力。

  二是公司若不能及时补充资本实力,保持并进一步巩固在相关业务领域的能力和优势,则会面临客户流失和市场份额下降的风险。

  分业务来看,中金公司投行业务优势明显,业务结构从高度依赖投行业务逐渐走向平衡。投行一直是中金公司值得骄傲的业务。2019年,公司投行业务在境内IPO、科创板IPO、港股IPO及中国内地企业并购交易等多项领域排名行业第一。截至2019年底,公司为超过2,500名客户提供投资银行业务服务,2019年《财富》世界500强企业中有119家与公司建立了投资银行业务关系。

  另外,海外业务的占比,中金公司也高居券商行业头名。2019年,公司境外收入占总收入的比例达到24.50%。

  研究业务也是中金公司业务能够顺利开展的重要基础。截至2019年12月31日,公司拥有超过100名经验丰富的专业研究人员,覆盖40多个行业及在中国大陆、中国香港、纽约及新加坡证券交易所上市的近千家公司。

  

  从业务分布来看,中金公司各项业务占比均衡,投行、财富管理、股票业务为收入占比前三的业务,业务比重均在20%以上。

  兴证国际分析师曾指出,中金公司业务结构从高度依赖投行业务逐渐走向平衡。2019年投行业务保持龙头地位,同时投行积累的大量优质客户促进公司财富管理和固定收益等业务发展。

  公开资料显示,中金公司总部设在北京,在境内设有多家分、子公司,并在全国28个省、市、自治区拥有超过200个营业网点,同时在中国香港、纽约、伦敦、新加坡、旧金山、法兰克福等国际金融中心设有机构,具备境内外及跨境一站式服务能力。

  自2007年中国证监会推出证券公司分类监管起的13年中,公司有12年获得证券公司被授予过的最高评级A类AA级评级,是累计获得A类AA级评级次数最多的证券公司。

  国际投行和中资券商看好中金公司

  此前,高盛曾在下调四家券商股A股的一份研报中推荐中金公司H股,并给予“买入”评级。

  高盛推荐中金公司H股的理由包括:一是中金公司预期A股IPO,预计其估值和基本面将使H股受益;二是得益于中金公司市场相关度较低的业务模式,预计2020年公司盈利增长稳健,同比预计上涨29%;三是6月下旬,中金公司与腾讯成立金融科技公司,有助于其拓展财富管理业务平台。

  东北证券一非银分析师告诉记者,“与腾讯的本次合作指向性很明确,基本上是这个合资公司服务于中金公司的财富管理条线,中金持股51%话语权比腾讯更高。”

  此外,国泰君安(香港)分析师曹柱在5月底也对中金公司出具了研报,预计中金公司的经纪业务将在2020年实现相对稳定增长;投行业务预计将受益于中国资本市场的改革和发展。考虑到公司在投行业务上的实力,以及创业板注册制度的推广和科创板的发展所带来的积极影响,预计公司的投资银行业务在2020年仍将保持较快的发展速度。预计2020/2021/2022年每股收益分别同比增长19.5%、19.2%和18.7%至1.184元人民币、1.410元人民币和1.675元人民币。

  分析师曹柱预计,未来一段时间,以下因素将支撑中金公司的估值:

  1)预期公司将长期受益于其股东腾讯控股、阿里巴巴集团和海尔,这将进一步推动相关业务的发展;

  2)计划中的A股首次公开募股预计将增强公司的竞争优势;

  3)公司在投行业务方面的实力预计将使公司受益于创业板注册制度的推广和科创板的发展。

(责任编辑:王悦)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

中金回A发行数量增近10亿股 公司回应:原定募资规模无法完全满足业务发展对资本金的迫切需求

2020-07-21 15:46 来源:财联社
查看余下全文