手机看中经经济日报微信中经网微信

葫芦岛一学生玩龙族幻想消费6万 玩游戏酿成惨痛命案

2020年06月09日 10:29    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京6月9日讯(记者 徐自立 马先震)“用父母的账号登录,反复充值数十次,退款审核取证难”……智能手机、平板电脑等电子产品已经成为了未成年人学习和娱乐的首选工具,“熊孩子”大量“氪金”、家长退款维权不易的消费乱象层出不穷。而这一次的案例更加极端。

  据新京报报道,5月6日晚,葫芦岛市实验中学的初三学生刘歌(化名)从家中阳台坠楼身亡。当天晚上6点32分,刘歌给母亲赵芳(化名)发来短信:“妈妈,是我干的,我不想活着了。你能原谅我吗?谢谢你,妈妈。”但赵芳并没有及时看到这条信息,而正在银行查询消费记录。她的微信账户一个月内,在一款名为《龙族幻想》的游戏中消费108笔,共计61678元。事后查询发现,刘歌绑定了母亲的账户给游戏充值。

  刘歌家人说,孩子安葬后,他们与游戏代理方腾讯公司协商退款未果。刘歌家属提供的充值明细显示,刘歌从4月7日开始充值,最后一次充值是在5月5日。5月27日,刘歌大姑说,在退款过程中,沟通一直不顺畅,“客服回应一直都是‘我们核实’,二十多天了,一直没有动静,也没有表达出可以退的意愿。”经协调,5月26日,该案由葫芦岛市龙岗区法院受理后,又转交至深圳市南山区法院申请起诉。5月29日,深圳市南山区法院表示,目前该案仍在审查阶段,尚未立案。

  6月7日晚,腾讯游戏公关部工作人员回应称,相关消费情况已完成核对,正在退款流程中,“腾讯并未做过无法退款的反馈”。并称相关游戏账号在游戏内完成了实名验证,显示是一名40岁的成年人。6月8日晚,腾讯方面称已完成了相关消费情况的核对以及退款处理。根据银行清算流程,预计用户在近1至2天收到退款。腾讯客服会跟进退款到账情况。

  公开资料显示,《龙族幻想》是一款由祖龙研发、腾讯游戏代理的手机游戏,根据江南同名小说《龙族》改编,玩家可在游戏时体验小说中的诸多剧情。该游戏在2019年2月26日获得版号审批。腾讯手游助手网站上关于该游戏的介绍为:腾讯旗舰级开放世界RPG(即角色扮演)手游。

  天眼查资料显示,《龙族幻想》研发厂商为北京祖龙游科技有限公司(祖龙娱乐),祖龙娱乐是一家PC网络游戏及手游开发商,产品有《梦幻诛仙》、《赤壁》、《笑傲江湖OL》等。前身是宁波龙信企业管理合伙企业(有限合伙)完美世界旗下的祖龙工作室,2014年拆分独立发展,北京祖龙游科技有限公司旗下产品。宁波龙信企业管理合伙企业(有限合伙)为第一大股东,持股48.48%。

  5月15日最高人民法院出台了《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》(法发〔2020〕17号)。其第一项关于合同案件的审理中的第9条显示,限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

葫芦岛一学生玩龙族幻想消费6万 玩游戏酿成惨痛命案

2020-06-09 10:29 来源:中国经济网
查看余下全文