手机看中经经济日报微信中经网微信

借钱借成“大股东” 深圳国资或间接举牌金盾股份

2020年05月19日 06:59    来源: 每日经济新闻    

   每经记者 曾剑 每经编辑 卢九安

  金盾股份(300411,SZ;收盘价10.13元)或迎来深圳国资的举牌。

  5月15日上午,金盾股份股东周纯、汪银芳持有的公司1350万股股份司法拍卖完成,深圳市高新投集团有限公司(以下简称深圳高新投)竞买成功。

  《每日经济新闻》记者注意到,深圳高新投隶属于深圳国资委。在此之前,深圳国资委旗下深圳市前海宏亿资产管理有限公司(以下简称前海宏亿)也竞买下金盾股份1350万股股份。合计算来,深圳国资持有金盾股份股票的比例有望超过5%。

  持股比例将超过5%

  据京东拍卖发布的信息,被执行人周纯、汪银芳持有的金盾股份首发后限售股共计1350万股股份(占比2.96%)于5月15日10点止完成拍卖。这笔股权起拍价为1.27亿元,只有1名竞拍人出价,价格为1.27亿元。网络竞价成交确认书显示,该竞拍人为深圳高新投。

  启信宝信息显示,深圳高新投由深圳国资委实际控制。

  事实上,周纯、汪银芳持有的上述金盾股份股权被司法拍卖,正是源于其未能偿还深圳高新投相关借款。此前,周纯父亲周建灿(已去世)向深圳高新投融资1亿元,将其登记持有的金盾股份375万股股票质押给了深圳高新投,为该笔借款提供担保;同时,周纯向深圳高新投融资1亿元,将周建灿登记持有的金盾股份375万股股票质押给了深圳高新投,为该笔借款提供担保。周建灿去世后,深圳高新投以周纯、汪银芳(周建灿的法定继承人)为被告起诉至深圳中院,要求其偿还相关借款和利息等。此后,深圳中院裁定,强制拍卖、变卖被执行人周纯、汪银芳持有的金盾股份股票共计1350万股以清偿债务。

  在此之前,深圳国资已经拿下金盾股份1350万股股票,算上深圳高新投此次买下的1350万股,深圳国资对金盾股份的持股比例将超过5%。

  今年2月,金盾股份曾发布公告称,公司股东周建灿登记持有的公司750万股股票将在京东拍卖上被公开拍卖。被拍卖原因在于:因个人财务需求,周建灿向深圳市中小企业信用融资担保集团有限公司(以下简称深圳中小企业担保)融资2亿元,将其登记持有的公司750万股股票质押给了深圳中小企业担保。深圳中小企业担保由深圳国资委全资子公司深圳市投资控股有限公司控股。

  周建灿去世后,深圳中小企业担保以周纯、汪银芳为被告起诉至深圳中院,要求二人偿还贷款本金以及相应利息等。深圳中院裁定,强制拍卖、变卖被执行人周纯、汪银芳持有的金盾股份股票共计750万股(10转8后为1350万股)以清偿债务。此后,前海宏亿成功竞买下这笔股权,从而持有金盾股份1350万股股票,持股比例为2.96%,启信宝信息显示,前海宏亿是深圳中小企业担保的全资子公司。一旦深圳高新投竞买的股权完成过户,深圳国资控制的金盾股份的股权比例就将超过5%。

  《每日经济新闻》记者5月15日以投资者身份致电金盾股份,其相关人士表示,某种意义上,可以理解为深圳国资将间接举牌公司。

  此前曾签署合作协议

  表面上看,深圳国资举牌有些被迫的成分,但其与金盾股份之间还有着战略合作。其对上市公司的大举增持是否有其他考量,令人好奇。

  早前,金盾股份曾于2019年12月发布公告称,公司与深圳高新投签订了全面战略合作框架协议,双方将在各自资本产业上的各个业务环节上根据需要开展业务合作。具体来看,双方的业务合作范围包括工程担保、融资担保、公司债担保等增信类业务,委托贷款等贷款类业务,股权项目投资、上市公司定增、并购基金等股权类业务,保理业务以及其他业务。

  从公开信息来看,双方的战略合作似乎还没有取得实质性的进展。

  对此,金盾股份上述人士表示,战略合作协议只是总体上的框架性的协议,具体合作还要看后续的实施情况。对于深圳国资是否同公司有进一步合作的问题,该人士表示自己没有收到相关信息。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

借钱借成“大股东” 深圳国资或间接举牌金盾股份

2020-05-19 06:59 来源:每日经济新闻
查看余下全文