手机看中经经济日报微信中经网微信

午评: 两市冲高回落沪指涨1.48% 有色金属崛起

2020年03月24日 11:53    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京3月24日讯 周二早盘,三大股指大幅高开,盘初有色、白酒等崛起,带动指数冲高,盘中集体涨逾2%,随后涨势略有回落,整体上呈现高位震荡态势。盘面上,个股普涨,两市近3000股飘红,逾40股涨停,市场氛围有所转暖,赚钱效应较好。

  截止午间收盘,沪指报2699.43点,涨1.48%;深成指报9824.94点,涨1.38%;创业板指报1854.21点,涨1.49%。

  沪市成交1534.92亿元,深市成交2434.61亿元,两市合计成交3969.53亿元,较上一交易日的4181.24亿元继续缩量。

  从盘面上看,多数板块上涨,黄金、有色金属、白酒、通信、稀土、地产等板块居涨幅榜前列;特高压、光刻胶、医药、景点旅游、集成电路、半导体等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、商务部办公厅、中国进出口银行办公室联合印发关于应对新冠肺炎疫情支持边境(跨境)经济合作区建设促进边境贸易创新发展有关工作的通知:商务主管部门和进出口银行统筹疫情应对和稳住外贸外资基本盘,发挥政策引导和金融职能作用,为边境(跨境)经济合作区及区内企业提供优质服务,促进解决复工复产面临的资金周转和扩大融资等问题。

  2、目前,商务部、国家发展改革委等相关部门正在研究出台进一步稳定汽车消费的政策,地方也在同步推进,广东、海南等地已经接连推出具体举措。

  3、国家统计局据对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2020年3月中旬与3月上旬相比,12种产品价格上涨,36种下降,2种持平。其中,3月中旬生猪(外三元)价格为36.7元/千克,与3月上旬相比下降1.3%。

  4、国家统计局:2020年3月中旬与3月上旬相比,液化石油气价格下降14.2%,汽油(95#国VI)价格下降7.1%,汽油(92#国VI)价格下降7.4%。

  5、最高人民法院、最高人民检察院:只要在出入中国国境的过程中实施妨害国境卫生检疫的犯罪行为,无论是否为中国公民,都将依法追究刑事责任。

  【机构热议】

  国海证券表示,海外形势不断严峻,造成经济担忧和恐慌心理,势必也会影响A股市场,因此当前应当谨慎操作。近日两市成交量从此前最高的1.4万亿元萎缩至当日的不到7000亿元。从某种意义上看,资金并未在下行中大量出逃,既表达了投资者当前谨慎心理,也有不愿轻易放弃手中筹码的意味。从过往历史看,成交量萎缩也往往是调整进行到后期甚至尾声的表现之一。A股随着近日的下跌,优势和价值正趋明显。一旦海外形势趋稳和扰动渐小,A股有望率先向好。目前投资者宜耐心等待转机。

  光大证券指出,A股短期内仍会受海外市场影响,但相比印尼、印度、泰国股市的熔断,A股更显韧性。短期看市场暂时缺乏上涨动力,需要进一步观察基本面数据的影响,市场探底过程或更久,短线资金仍可等待右侧信号。近期白马股因北向资金持续流出回调较多,可待外围市场稳定,长期看仍具有投资价值。目前A股整体估值较低,上证综指再度回归2600点区间,可考虑指数基金定投,尤其是宽指基金,静待花开。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

(责任编辑:田云绯)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

午评: 两市冲高回落沪指涨1.48% 有色金属崛起

2020-03-24 11:53 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文