手机看中经经济日报微信中经网微信

1月份24家上市券商净赚67亿元

2020年02月14日 07:24    来源: 证券日报    

  本报记者 王思文

  据《证券日报》记者统计,截至发稿,已有24家上市券商正式公布1月份业绩,整体来看,这24家上市券商共计实现营业收入160.54亿元、净利润67.28亿元,环比分别下滑48.75%和46.78%。

  对于1月份上市券商营收环比下滑的原因,招商证券非银团队认为,2019年12月份高基数、今年1月份春节假期以及新冠肺炎爆发是环比大幅回落的主因。

  从各项业务指标情况来看,市场方面,市场交投保持活跃,带动经纪业务增长,投行延续弱复苏,IPO募集金额环比骤增,再融资环比下滑,债券承销规模环比下滑。

  从公司业绩角度来看,24家上市券商净利润均为正值,未出现亏损情况。中信证券仍稳居首位,开年首月净赚8.6亿元,营业收入实现19.04亿元,但环比实现双下滑。

  此外,海通证券、中信建投证券、广发证券和招商证券等也位居前列,分别实现净利润6.28亿元、5.9亿元、5.58亿元和5.31亿元。其他上市券商净利润均在5亿元以下。

  营业收入方面,中信建投证券暂列第二,实现营业收入13.21亿元,海通证券退居第三,实现营业收入13.2亿元。

  《证券日报》记者发现,相比去年12月份的业绩,目前已公布的上市券商的净利润和营收在1月份出现大幅下滑。

  从营收角度来看,仅有红塔证券和国海证券环比增长,其中红塔证券营收环比骤增50.36%,在上市券商1月份业绩中最为突出;国海证券营收环比增长9.37%,其余上市券商营收均有不同程度的下滑,下滑幅度在29.58%-74.7%之间。

  而在疫情和市场环境的影响下,券商股未来走势将如何?

  对于疫情对证券行业的影响,多家券商非银团队一致认为,疫情对短期及长期券商市场表现影响不大。招商证券分析师郑积沙对此解释称:“目前来看,基于对疫情后续演变的理性预期、以及对于流动性和政策的相对乐观预期,权益市场总体运行稳定、市场情绪偏向积极。同时,在目前交易业务95%互联网率的背景下,证券公司各项业务进展几乎不受疫情防控隔离要求影响。因此,我们判断证券公司基本面受到疫情影响相对有限。”

  对于未来券商板块的投资机会,万联证券非银团队表示:“中长期仍看好资本市场表现,预计2020年证券行业盈利水平将继续回升,对应现在券商板块1.7xPB,配置价值提升。”

  另外,券商个股的推荐方面,多位非银分析师对《证券日报》记者表示:“资本市场深化改革‘扶优限劣’的政策十分明确,最直接受益就是这些头部券商,他们将凭借雄厚的资本实力和风控能力持续在券业站稳脚跟。”

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

1月份24家上市券商净赚67亿元

2020-02-14 07:24 来源:证券日报
查看余下全文