手机看中经经济日报微信中经网微信

新三板公司并购重组聚焦主业

2020年01月22日 07:40    来源: 中国证券报    

  原标题:新三板公司并购重组聚焦主业

  □本报记者 段芳媛

  全国股转公司日前公布的数据显示,截至2019年末,新三板存量挂牌公司8953家,中小企业占比94%,市场主体结构稳定;合格投资者23.28万户,较上年末增长4.18%。2019年全市场普通股融资264.63亿元,并购重组规模121.12亿元,二级市场成交825.69亿元。全国股转公司表示,总体看2019年新三板整体质量结构改善,特别是年末全面深化新三板改革启动后,市场各项功能稳步回升。

  挂牌公司质量提升

  2019年,新三板公司以产业链整合为目标的对外经营性融资上升,面向外部融入161.65亿元。其中,同行业或上下游的实体企业认购66.58亿元,占比41.19%,较上年增加17.43个百分点。

  并购重组聚焦实体经济主业。2019年,新三板公司重大资产重组17次,涉及金额23.84亿元。其中,14次为购买同行业资产或剥离非核心主营业务,占比82.35%。2019年新三板公司共实施收购153次,涉及金额97.28亿元。进一步看,上市公司购买资产更聚焦主业,收购挂牌公司11次,涉及金额46.29亿元,同比分别下降69.44%和75.15%。其中,10次为同行业或产业链收购,占比90.91%。

  2019年,新三板新增挂牌公司数量249家,规模与2018年新增公司数量相当,但经营质量持续提升。具体看,2019年新增挂牌公司平均营收和净利润分别为1.29亿元和927.35万元,新增挂牌公司净利润增速为19.80%,较前三年新增挂牌公司分别提高4.66个、16.17个、29.37个百分点。同时,新增挂牌公司现金流状况稳中向好,63.16%的新增挂牌公司经营活动现金净流量为正,较前三年新增挂牌公司分别提高3.01个、0.81个、2.39个百分点。

  新增的同时摘牌相随。2019年共有1987家新三板公司摘牌。其中,未按期披露定期报告而被强制摘牌的公司397家,是上年的3.48倍。微利亏损企业摘牌加速。2019年,在1590家主动摘牌的新三板公司中,912家公司出于挂牌成本收益比考虑而主动摘牌。其中,亏损企业和净利润1000万元以下的微利企业占比70.61%,同比增加5.21个百分点。此外,新三板全面深化改革启动后,主动申请终止挂牌公司246家,同比下降5.38%;另有19家挂牌公司取消摘牌计划。

  值得一提的是,2019年新三板市场交易活跃度改善,市场价格体系修复,多数指数上涨。在10只新三板指数中,7只上涨,3只下跌;规模类指数方面,三板成指下跌2.73%,三板做市、创新成指分别上涨27.24%、24.54%。其中,三板做市指数在四季度涨幅较高,为16.55%,主要在于新三板启动全面深化改革所驱动。

  市场估值下行趋势得到缓解。2019年末,全市场平均市盈率为19.74倍,较上年末下降1.12倍;以活跃股票为样本计算的60日市盈率18.21倍,较上年末上升0.96倍。

  年报披露内容优化

  近日,全国股转公司发布《关于做好挂牌公司2019年年度报告披露相关工作的通知》,对挂牌公司、主办券商、会计师事务所在2019年年度报告编制及报送工作中应重点关注的事项作出安排部署。

  全国股转公司表示,年报披露是挂牌公司应履行的最基本信息披露义务,挂牌公司应切实承担起信息披露的第一责任,认真按照披露要求和时间做好工作安排;主办券商应强化事前审查,严格把关,严格执行特殊事项报告、披露义务;会计师事务所应严守执业准则和职业操守,充分评估挂牌公司风险,提高审计业务质量。

  全国股转公司要求对创新层、基础层公司2019年年报披露内容进一步优化。一是适度降低创新层公司披露要求,如取消业绩预告和业绩快报强制披露要求,免于披露董事、监事和高级管理人员报酬实际支付情况,不再要求执行签字注册会计师定期轮换等;二是大幅降低基础层公司披露要求,减少分析性信息披露强度,披露内容以客观财务数据为主。通过上述差异化安排,在满足监管要求、投资者需求的基础上,尽量降低创新层、基础层公司的年报信息披露负担,实现不同层级公司的披露内容与对应层次的公司特征以及投资者需求相匹配。

  全国股转公司指出,下一步,全国股转公司将针对提高财务规范性、年报编制和披露开展专项业务培训,有针对性地加强关键人员财务规范意识,改善挂牌公司财务基础薄弱环节,为提高挂牌公司信息披露质量打下坚实基础,让“讲真话、做真账”成为挂牌公司的行动自觉。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

新三板公司并购重组聚焦主业

2020-01-22 07:40 来源:中国证券报
查看余下全文