手机看中经经济日报微信中经网微信

康恩贝2.2亿转让嘉和生物股权收益4700万 财务费用同比增六成

2019年12月20日 07:33    来源: 长江商报    

  长江商报消息●长江商报记者 曹雪娇

  康恩贝(600572.SH)日前发布公告,公司拟以2.20亿元的价格转让嘉和生物境外上市主体JHBP(CY)4.43%的股权。19日,康恩贝再次发布补充公告,对受让方和标的公司的财务数据进行补充,并表示四家受让公司具有支付本次转让协议实施交易的能力。

  据了解,康恩贝将通过本次转让获得4700万元的投资收益,相当于其前三季度十分之一的净利润。而转让完成后,康恩贝仍间接持有嘉和生物20.91%的股权。

  长江商报记者发现,康恩贝重点布局的中药产业,今年以来发展并不顺利,多个产品销售收入出现下滑。截至三季度,康恩贝净利润实现4.74亿元,同比下滑38.77%,扣非净利润实现4.07亿元,同比减少43.55%。

  2.2亿元转让嘉和生物4%股权

  12月18日,康恩贝发布公告称,公司拟以作价2.20亿元(2878.49万美元)的作价,将持有的嘉和生物境外上市主体JHBP(CY)2448.67万股(占发行股本的4.43%)的股权分别转让给四家公司。

  19日,康恩贝再次发布补充公告,对受让方和标的公司的财务数据进行补充,并表示,四家受让公司具有支付本次转让协议实施交易的能力。

  资料显示,嘉和生物成立于2007年,主要从事生物药新药研发,产品适应症涵盖肿瘤、自身免疫性疾病和代谢类疾病三大领域。

  2018年4月,康恩贝两次以股权受让的方式获得嘉和生物29.70%的股权,之后,嘉和生物经历两次增资,康恩贝持股比例被稀释到25.34%,成为嘉和生物第二大股东。

  鉴于嘉和生物现属于生物药研发型企业,在产品研发、临床及生产基地建设等资金需求较大,康恩贝开始推动嘉和生物境外上市事宜。

  今年5月,康恩贝斥资9.60亿元设立子公司上海康佳,由上海康佳再设立子公司认购JHBP(CY)股份。截至7月,嘉和生物与境外上市主体JHBP(CY)股权置换一事才基本完成。

  耗费如此精力推进嘉和生物境外上市,却在股权置换完成后将部分股权转让。对此,康恩贝表示,本次股权转让是为了增调和集中资源加快布局中药大健康产业新业务,同时,也收回部分投资收益、优化公司资本结构。本次股权转让将为康恩贝带来4700万元的投资收益,相当于康恩贝前三季度净利润的十分之一。

  前三季度净利润下滑38.77%

  事实上,康恩贝集中发展的中药业务,今年以来业绩表现并不好。

  截至三季度,康恩贝的营收实现53.93亿元,同比微降2.94%,净利润实现4.74亿元,同比下滑38.77%,扣非净利润实现4.07亿元,同比减少43.55%。

  对此,康恩贝解释称,报告期内公司业绩下滑,主要受商誉减值、对嘉和生物公司权益法核算投资收益减少、财务费用增加、股东权益比例下降和证券投资收益等多个因素影响。

  报告期内,因贵州拜特公司净利润下降7.1%,康恩贝对其进行了减值测试,形成计提商誉减值准备7912.76万元;同时,公司确认投资净收益53.53万元,同比减少1415.63万元,财务费用为8378.09万元,同比增长64.62%。

  此外,由于嘉和生物进一步加大研发投入,康恩贝确认持有嘉和生物的股权权益法投资收益为-4790.30万元,同比减少4239.05万元。再加上恩贝中药公司和珍视明药业公司的股东权利有所下降,也导致了收益减少。

  同时,公司营收所依赖的现代中药与植物药板块,多个产品在今年销售收入都有不同程度的下滑。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

康恩贝2.2亿转让嘉和生物股权收益4700万 财务费用同比增六成

2019-12-20 07:33 来源:长江商报
查看余下全文