手机看中经经济日报微信中经网微信

参股新能源车资产持续亏损 京威股份称已"有减值迹象"

2019年11月18日 07:06    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 张虹蕾 每经编辑 文多

  几年前,京威股份(002662,SZ)对新能源汽车寄予厚望,通过投资在该领域连连布局。

  如今,京威股份不仅宣告“停止开发新能源整车项目”,此前投资的项目也出现了持续亏损问题,京威股份因此在10月底被交易所问询。11月15日,京威股份的回复公告中显示,相关新能源资产股权投资今年出现了减值迹象。

  此外,《每日经济新闻》记者注意到,当前京威股份还面临一定的资金压力。

  3笔投资目前情况不乐观

  在进军新能源车业务之前,京威股份主要为中高档乘用车提供产品配套研发和相关服务。2015年至2016年,京威股份开始在新能源领域跑马圈地,先后收购了长春新能源、深圳五洲龙、江苏卡威的部分股权。

  不过,上述3笔投资目前的情况并不乐观。深交所在此前的问询函中提到,京威股份参股公司长春新能源、深圳五洲龙、江苏卡威2019年上半年分别亏损196万元、10346万元和4396万元,延续了亏损态势,未来京威股份计划将持有的上述参股股权择机转让。深交所要求京威股份说明:上述参股公司持续亏损,但前期未计提长期股权投资减值准备的原因及合理性,目前上述长期股权投资是否存在减值迹象?

  对此,京威股份先是回应了前期未计提长期股权投资减值准备的原因。并介绍称,长春新能源成立于2016年,目前生产销售受行业影响较大,处于亏损状态。深圳五洲龙和江苏卡威受政策调整等影响,仍为亏损状态。基于目前技术门槛提高、融资环境紧张等原因,两家公司2019年产销量下滑较大。

  评估机构对这3笔股权投资的减值情况的核查及意见中提到,据初步分析判断,上述三公司所处行业环境发生较大变化,且处于亏损延续状态、未来整合计划取消等状态,已出现准则规定的减值迹象,表明京威股份持有的股权投资出现了减值迹象。将在2019年度审计过程中,充分关注京威股份管理层对未来新能源业务的规划和考虑,持续关注其他方面对上述3家公司经营业绩的持续影响及对长期股权投资价值的影响,并提请京威股份管理层根据减值测试结果考虑是否需要计提减值准备。

  此前停止新能源整车项目

  在京威股份投资新能源车业务后,公司业绩出现持续下滑。2017年、2018年,京威股份归属于上市公司股东的净利润为3.17亿元、0.91亿元,降幅分别为50.16%、71.2%。

  京威股份2019年半年报显示,上半年公司实现营收17.08亿元,较上年同期下降41.38%;归属于上市公司股东的净利润为亏损1.76亿元,同比下降171.72%。2019年三季报显示,京威股份三季度营业收入为9.16亿元,同比下滑28.63%;归属于上市公司股东的净利润为亏损1300万元,同比下滑102.44%。

  与此同时,京威股份的一些新能源车业务也进入停止状态。今年7月18日,京威股份在关于终止秦皇岛新能源整车投资项目暨子公司注销的公告中提到,经过近几年公司对于新能源整车市场的考察,新能源整车产业短期实现盈利概率较低,且建设期需要2~3年,在建设期内只有大额建设开发费用支出,零部件主业业绩难以支撑,建设期的连续亏损可能导致公司出现潜在退市风险。因此,同意停止新能源整车业务的开发建设。

  秦皇岛新能源整车项目,是京威股份于2018年3月通过的投资议案,项目计划投资160亿元,目标年产能为30万辆。

  厦门大学能源政策研究院院长林伯强对《每日经济新闻》记者表示,目前,随着补贴退坡,新能源汽车的市场情况不是很好,一些企业也会面临残酷的淘汰赛。新能源汽车前几年比较火热,由于政策利好,多家企业和上市公司也纷纷布局,但很多此前投资的企业存在不理性的心态,希望借助新能源汽车“赚一把”。长久来看,该领域的投资需要综合考量、谨慎布局,目前新能源汽车的门槛不断提升,整个行业进入大浪淘沙的阶段,未来行业将进入整合阶段。

  真锂研究创始人、总裁墨柯对《每日经济新闻》记者表示,前几年很多企业都想追新能源车的“风口”,整个行业过于热闹,但经过一段时间沉淀后,一些问题也逐渐暴露。随着补贴退坡,行业也进入了去泡沫化的阶段。

  面临下滑的业绩和停止的业务,为缓解财务压力,京威股份近期开始向大股东借款。

  对于京威股份向大股东大额借款,问询函也要求解释向中环投资拆借资金的必要性,并说明公司是否存在向银行等金融机构融资困难的情况。京威股份此次回复中提到,根据目前的市场融资环境,银行贷款融资的认定条件相对苛刻,获批额度较小,审批时间较长,借款用途受限,公司难以利用金融机构借款替换中环投资的10亿元借款。同时,目前公司自身盈利能力较弱,难以用自有资金短期内偿还该笔借款。因此,拟继续使用中环投资提供的借款并按照市场利率支付利息。

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

参股新能源车资产持续亏损 京威股份称已"有减值迹象"

2019-11-18 07:06 来源:每日经济新闻
查看余下全文