手机看中经经济日报微信中经网微信

刘国华律师评山西汾酒:涉信披违规 应对此立案调查

2019年10月21日 14:44    来源: 新浪财经    

  新浪财经讯 据证券时报e公司报道,10月18日,山西汾酒总经理常建伟在世界名酒价值论坛上表示,今年有望实现120亿元。公司目前暂未发布三季报,是否涉嫌信息披露违规?新浪财经采访了广东奔犇律师事务所刘国华律师。

  刘国华律师表示,根据《上市公司信息披露管理办法》第六条的规定:上市公司及其他信息披露义务人依法披露信息,应当将公告文稿和相关备查文件报送证券交易所登记,并在中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)指定的媒体发布。

  信息披露义务人在公司网站及其他媒体发布信息的时间不得先于指定媒体,不得以新闻发布或者答记者问等任何形式代替应当履行的报告、公告义务,不得以定期报告形式代替应当履行的临时报告义务。

  根据《上市公司信息披露管理办法》第四十五条的规定, 董事会秘书负责办理上市公司信息对外公布等相关事宜。除监事会公告外,上市公司披露的信息应当以董事会公告的形式发布。董事、监事、高级管理人员非经董事会书面授权,不得对外发布上市公司未披露信息。显然,山西汾酒总经理常建伟在世界名酒价值论坛上的发言违反了上述规定,涉嫌信披违规.

  此前五粮液9月6日上午便有媒体发布新闻称其换帅,但直到晚间,五粮液才做出公告。有投资者质疑五粮液是否涉嫌信披违规(信披不及时)和上午散播传言的人士是否涉嫌内幕信息泄露?同时有律师认为,不排除有人参与内幕交易的可能性,预计此事可能引发证监部门关注或立案调查。

  面对上述事件,山西汾酒是否将被立案调查?刘国华律师指出,此类事件一再发生,证明一些信息披露义务人对信披制度了解得不够,掌握的不好。他们的一些行为,对上市公司股价也造成了较大影响。因此应该对此立案调查,至于最终是否立案调查,尚需看监管部门的决策。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

刘国华律师评山西汾酒:涉信披违规 应对此立案调查

2019-10-21 14:44 来源:新浪财经
查看余下全文