手机看中经经济日报微信中经网微信

收评:沪指涨0.24%收复3000点 高铁掀涨停潮

2019年09月20日 14:58    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京9月20日讯 周五早盘,两市小幅高开,沪指站上3000点,随后维持盘整,午间指数快速回落,悉数翻绿,沪指一度失守3000点;午后延续整理态势,深成指、创指尾盘回落,创指收绿。盘面上,个股跌多涨少,午后市场氛围转暖,赚钱效应有所增强,全天北上资金净流入逾180亿。题材上,高铁股爆发,半导体、物流等走强,军工股低迷。

  截至收盘,沪指报3006.45点,涨0.24%;深成指报9881.25点,涨0.29%;创业板指报1705.05点,跌0.03%。

  沪市成交2183.91亿元,深市成交3285.36亿元,两市合计成交5469.27亿元,较上一交易日的4914.90亿元略有放量。

  从盘面上看,板块涨跌互半,高铁、公交、半导体、水泥、汽车、物流、航空、中船系等板块居涨幅榜前列;光刻胶、农业、军工、券商、景点旅游、煤炭、钢铁等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、 中共中央、国务院近日印发《交通强国建设纲要》(以下简称“纲要”)。纲要明确提出,到2035年,基本建成交通强国,形成“三张交通网”“两个交通圈”。

  2、工信部:继续开展2019年度工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划工作。2019年,选择“传感器”“控制系统”“超低损耗通信光纤预制棒及光纤”“航空发动机和燃气轮机耐高温叶片”“高性能难熔难加工合金大型复杂构件增材制造(3D打印)”“石墨烯”等6条龙开展相关工作。

  3、人民银行上海总部、上海市科委联合发布高新技术企业贷款授信服务方案,首批“高企贷”试点的8家银行将提供总额505亿元的专项授信额度,重点支持首贷及中小微型的高新技术企业,为其提供低息或信用贷款,并建立专门的绿色审批通道。

  4、中投公司董事长兼首席执行官彭纯20日在2018年年报发布媒体通气会上表示,中央汇金具有较强的资本优势和资金实力,多年积累了良好的市场形象,参与有关金融机构风险处置有助于稳定和提振市场信心。

  5、商务部等19部门关于促进对外承包工程高质量发展的指导意见,要求加快形成对外承包工程发展新优势,鼓励金融机构按照市场化原则对有条件的建设-运营-移交(BOT)等政府和社会资本合作(PPP)类项目提供项目融资。

  【机构热议】

  巨丰投顾:周五市场窄幅震荡,铁路基建、华为概念、ETC等板块强势上涨,券商为首的金融股表现低迷;预计沪指夯实3000点后将继续上行,建议关注绩优超跌股和政策利好驱动的板块轮动机会,切莫轻易追高涨幅过大品种。

  广州万隆:现在这种指数震荡式的行情,对于投资者来说,既是一场耐心的比拼,同样也是对于方向把握能力的考验,而现在市场的展现出的方向和主力资金形成的应对策略都十分清晰。方向上,科技仍然是怎么绕都绕不开的核心主题,5G、芯片等板块长周期、大波段的战略性机会依然明确。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

  指数名称      最新价   涨跌额  涨跌幅

  恒生指数    26467.68      -1.27     0.00%

  日经225指数  22079.09      34.64     0.16%

  韩国指数    2091.52      11.17     0.54%

  澳大利亚指数  6839.00      13.80     0.20%

  道琼斯平均    27094.79     -52.29    -0.19%

  标普500        3006.79       0.06     0.00%

  纳斯达克综合   8182.88       5.49     0.07%

  德国DAX指数  12456.48      -1.22    -0.01%

  

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

收评:沪指涨0.24%收复3000点 高铁掀涨停潮

2019-09-20 14:58 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文