手机看中经经济日报微信中经网微信

发改委将从四方面 稳定和扩大就业

2019年09月19日 07:19    来源: 证券日报    

  本报记者 苏诗钰

  近日,国家统计局发布的就业数据显示,1月份至8月份城镇新增就业达到984万人,完成全年计划目标任务89.5%。

  “稳就业是‘六稳’之首。从当前形势来看,我国就业形势总体稳定。”国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮在9月18日的发布会上表示。

  孟玮表示,就业总体稳定主要可以从三方面来看:一是新增就业稳定增长,1月份至8月份,全国城镇新增就业984万人,已完成全年目标的89.5%;8月份,全国城镇调查失业率为5.2%,比7月份下降0.1个百分点,7月份、8月份均低于5.5%的控制目标。二是市场供求基本平衡,从调查的情况来看,广东等11省市人力资源市场求人倍率仍高于1,岗位需求大于求职人数。三是重点群体就业总体平稳,截至7月1日,2019届高校毕业生就业率为68.3%,与去年同期基本持平;二季度末,农村外出务工劳动力总量达1.8亿人,同比增加226万人;截至7月底,累计帮扶建档立卡贫困劳动力就业1096万人,较去年底增加108万人。与此同时,受中美经贸摩擦和经济下行压力等影响,就业结构性矛盾有所上升,部分行业招聘需求有所下降,随着滞后效应的逐步显现,稳就业面临一定压力。

  孟玮表示,总的来看,稳就业工作具备扎实的基础和良好的条件。目前,我国经济运行仍处在合理区间,就业容量大的服务业快速发展,创新创业带动作用不断增强;同时,我国已经形成了比较完备的就业创业政策和服务体系,这些都为实现更高质量和更充分就业提供了有力支撑。

  就下一步的工作重点,孟玮表示,发改委将进一步完善应对举措,多管齐下稳定和扩大就业。主要有四个方面的工作:一是通过创业带动就业。深入推进“放管服”改革,降低创业创新门槛,发挥“双创”示范基地带动作用,进一步把创新创业引向深入。深入推进返乡创业试点工作,引导更多农民工等人员返乡下乡创业。二是加快实施职业技能提升行动。加大中央预算内投资力度,扩大公共实训基地建设覆盖面,深入推进产教融合实训基地建设,加大职业技能培训基础平台共建共享力度,增强职业技能培训能力。三是推动已出台政策落地生效。会同有关部门,加强督促指导,推动已出台的减税降费、援企稳岗稳就业政策措施加快落实落地。四是建立健全就业形势监测分析机制。紧盯重点地区、重点行业、重点群体和关键性指标,做好规模性失业风险预判预警,及时完善应对预案。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

发改委将从四方面 稳定和扩大就业

2019-09-19 07:19 来源:证券日报
查看余下全文