手机看中经经济日报微信中经网微信

蒙牛拟逾78亿港元收购贝拉米

2019年09月17日 07:15    来源: 证券日报    

  本报见习记者 王 君

  40.11亿元清空君乐宝股份“瘦身”后,蒙牛拓展高端市场的步伐终于又迈了一步。

  9月16日,蒙牛乳业发布公告称,公司于9月15日与目标公司Bellamy's Australia Limited(以下简称“贝拉米”)订立《计划实施契据》以收购后者全部股份。蒙牛须就计划股份支付的总对价不超过14.6亿澳元(约合78.6亿港元)。

  资料显示,目标公司贝拉米由一个塔斯马尼亚家庭于2004年创建,为新生儿、学步期幼儿和幼童提供一系列有机食品和配方奶粉,产品涉及从婴儿到幼儿所需的30多种有机产品。

  对于此次收购,蒙牛方面称是国际化战略的重要一步。继澳大利亚和中国市场后,贝拉米接下来还将发力东南亚等更多国家和地区市场,逐步完成全球布局。蒙牛方面表示,本次收购也是蒙牛集团总裁卢敏放“全球乳业共同体”构想的一次重要实践。

  事实上,蒙牛收购贝拉米,或意在发力高端市场。

  为了轻装上阵,拓展高端业务,7月1日,蒙牛发布公告称,以40.11亿元清空持有君乐宝51%的股份,自此,结束了与君乐宝近9年的联姻。

  对此,蒙牛表示,考虑到产品定位的不同,出售君乐宝能使蒙牛精简业务,集中资源加速拓展明星产品,巩固在核心品牌的市场地位,集中发展核心业务及拓展拥有高增长和利润前景的乳制品高端品牌。

  “贝拉米整体市值大概50亿元人民币,收购贝拉米,弥补了卖掉君乐宝股份造成的营收损失。” 乳业专家宋亮对《证券日报》记者表示,蒙牛可以利用在澳洲收购的burra为贝拉米代工,以工厂为名进行配方注册,为蒙牛进一步加码有机奶粉打下基础。同时,贝拉米与burra可以建立一条完整的全产业链体系,为下一步在澳洲资本市场的进一步融资打下基础。此外,利用贝拉米,蒙牛可以进一步打造婴幼儿全营养食品,同时帮助蒙牛打开澳洲跨境电商。

  据接近相关交易的人士指出,收购贝拉米符合蒙牛关注高端产品、高端品牌的战略,也是蒙牛国际化战略落地的又一重大举措。婴儿配方乳粉是乳制品中增长最快的品类,有机乳粉作为其中的高端品类,市场前景可期。

  就蒙牛此次单独收购贝拉米,宋亮对《证券日报》记者表示,原因有三:第一,贝拉米是一个澳洲上市公司,不是一个子公司,因此需要蒙牛来收购。第二,贝拉米拥有自己成熟的销售体系和团队。第三,贝拉米未来要扮演的角色不单是婴儿奶粉的角色,它还会跟蒙牛在澳洲的公司burra合作,生产母婴的全营养产品。因此贝拉米必须作为一个独立公司。

  中国食品行业分析师朱丹蓬对《证券日报》记者表示,从产业端来说,蒙牛的千亿元计划以及未来中长期战略的落地必须有新业务的加入,而贝拉米是以有机为主要产品群,从有机奶粉到有机辅食,都非常符合蒙牛的要求,它的整体产品线也匹配了整个中国的竞争态势。

  “未来,在专业的全营养食品领域,蒙牛肯定会依托贝拉米这个品牌和平台来发展,这是蒙牛下一步的动作,布局好这一步棋后,可以帮助蒙牛提升在母婴市场的竞争实力。”宋亮如是说。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

蒙牛拟逾78亿港元收购贝拉米

2019-09-17 07:15 来源:证券日报
查看余下全文