手机看中经经济日报微信中经网微信

融捷股份预计盈利后翻脸亏损 董事长吕向阳吃警示函

2019年08月26日 10:46    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月26日讯 中国证监会网站近日公布的广东监管局行政监管措施决定书(〔2019〕62 号)显示,经查,融捷股份有限公司(以下简称“融捷股份”,002192.SZ)在信息披露方面存在以下问题:

  2018年10月27日,融捷股份披露2018年第三季度报告,预计2018年度归属于上市公司股东的净利润为100万元至500万元。2019年2月26日,融捷股份披露2018年度业绩预告修正公告,将2018年度预计净利润修正为-500万元至-700万元。2019年4月23日,融捷股份披露2018年年度报告,公告2018年度经审计的净利润为-704万元。融捷股份2018年度业绩预告中披露的净利润与经审计的净利润存在较大差异,公司未在规定期限内及时作出修正,不符合《上市公司信息披露管理办法》第二条的规定。

  根据《上市公司信息披露管理办法》第五十八条、五十九条的规定,广东证监局决定对融捷股份及公司董事长、总裁吕向阳采取出具警示函的行政监管措施。融捷股份应认真吸取教训,切实加强对证券法律法规的学习,依法真实、准确、完整、及时、公平地履行信息披露义务,杜绝此类事件再次发生。

  经中国经济网记者查询发现,融捷股份于1998年8月21日成立,注册资本2.6亿元,并于2007年12月5日在深圳证券交易所挂牌。融捷股份2018年年度报告中显示,融捷股份2018年全年归属于上市公司股东的净利润为-703.63万元,较去年同期的3618.10万元下降4321.73万元,同比下降119.45%。

  中国经济网记者通过天眼查查询发现,当事人吕向阳为融捷股份董事长、总裁、董事。融捷股份第一大股东为融捷投资控股集团有限公司,持股6141万股,持股比例23.65%。当事人吕向阳为融捷投资控股集团有限公司董事长、第一大股东,持股比例89.5%。

  《上市公司信息披露管理办法》第二条规定:信息披露义务人应当真实、准确、完整、及时地披露信息,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  信息披露义务人应当同时向所有投资者公开披露信息。

  在境内、外市场发行证券及其衍生品种并上市的公司在境外市场披露的信息,应当同时在境内市场披露。

  《上市公司信息披露管理办法》第五十八条规定:上市公司董事、监事、高级管理人员应当对公司信息披露的真实性、准确性、完整性、及时性、公平性负责,但有充分证据表明其已经履行勤勉尽责义务的除外。

  上市公司董事长、经理、董事会秘书,应当对公司临时报告信息披露的真实性、准确性、完整性、及时性、公平性承担主要责任。

  上市公司董事长、经理、财务负责人应对公司财务报告的真实性、准确性、完整性、及时性、公平性承担主要责任。

  《上市公司信息披露管理办法》五十九条规定:信息披露义务人及其董事、监事、高级管理人员,上市公司的股东、实际控制人、收购人及其董事、监事、高级管理人员违反本办法的,中国证监会可以采取以下监管措施:

  (一)责令改正;

  (二)监管谈话;

  (三)出具警示函;

  (四)将其违法违规、不履行公开承诺等情况记入诚信档案并公布;

  (五)认定为不适当人选;

  (六)依法可以采取的其他监管措施。

  以下为行政处罚原文:

  中国证券监督管理委员会广东监管局行政监管措施决定书

  〔2019〕62号

  关于对融捷股份有限公司、吕向阳

  采取出具警示函措施的决定

  融捷股份有限公司、吕向阳:

  经查,2018年10月27日,融捷股份有限公司(以下简称融捷股份或公司)披露2018年第三季度报告,预计2018年度归属于上市公司股东的净利润(以下简称净利润)为100万元至500万元。2019年2月26日,融捷股份披露2018年度业绩预告修正公告,将2018年度预计净利润修正为-500万元至-700万元。2019年4月23日,融捷股份披露2018年年度报告,公告2018年度经审计的净利润为-704万元。融捷股份2018年度业绩预告中披露的净利润与经审计的净利润存在较大差异,公司未在规定期限内及时作出修正,不符合《上市公司信息披露管理办法》第二条的规定。

  根据《上市公司信息披露管理办法》第五十八条、五十九条的规定,我局决定对融捷股份及公司董事长、总裁吕向阳采取出具警示函的行政监管措施。你们应认真吸取教训,切实加强对证券法律法规的学习,依法真实、准确、完整、及时、公平地履行信息披露义务,杜绝此类事件再次发生。

  如果对本监督管理措施不服,可在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请;也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

  广东证监局

  2019年8月23日

(责任编辑:孙辰炜)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

融捷股份预计盈利后翻脸亏损 董事长吕向阳吃警示函

2019-08-26 10:46 来源:中国经济网
查看余下全文