手机看中经经济日报微信中经网微信

明星股东范冰冰离场 唐德影视是喜是忧

2019年05月30日 11:01    来源: 第一财经     何天骄

  范冰冰工作室5月28日发布消息称,范冰冰已于近期通过大宗交易的方式将所持唐德影视股份全部转让给第三方,并称本次股份转让并不影响双方的合作关系。

  对一心想要捆绑娱乐圈稀缺资源——明星的唐德影视而言,范冰冰的减持很可能会让唐德影视失去一个头部明星资源,不过,有业内人士则认为并非坏事,明星股东的离场,意味着唐德影视有望降低明星股东个人因素对公司的不确定性影响。

  

  瑞银证券董事、分析师刘智景向第一财经表示,我国影视产业发展不够完善,需要过度依赖明星这样的单一要素,随着影视剧产业的不断发展,对明星单一要素的依赖也有望下降。

  为了与范冰冰实现捆绑,唐德影视曾付出不菲的代价。

  唐德影视于2014年成功IPO,彼时的招股书显示,范冰冰是2011年4月投资唐德影视的,当时认缴新增注册资本85.6万元。唐德影视2015年三季报数据显示,范冰冰拥有唐德影视1.61%的股权,在股东中排名第十。按照唐德影视上市初的股价,这部分股票价值上亿元。可以说,范冰冰以极少的代价获得了唐德影视价值不菲的股权。

  当然,唐德影视也实现了其与范冰冰“深度捆绑”的目的。招股书显示,2011年4月至2015年3月,范冰冰若要参演电视剧,必须经过唐德影视同意,并由唐德影视或其关联方对该剧进行投资,范冰冰参演电视剧获得的收入,唐德影视要提取10%作为演艺经纪代理费。在电影和广告方面,范冰冰还与唐德影视签订了非独家代理协议,唐德要抽取10%或者50%作为演艺经纪代理费。

  正是有了范冰冰的加持,唐德影视一度成为影视圈的明星公司。成也萧何败也萧何,随着去年范冰冰卷入偷逃漏税事件,唐德影视也深陷困境。据悉,范冰冰目前出演的影视剧作品依然无法正常开播,比如电视剧《巴清传》,电影《爵迹2》、《大轰炸》以及《手机2》等多部影视剧均“前途未卜”。

  回到此次范冰冰减持股份事件,对唐德影视或许未必是坏事。范冰冰“税务门”造成的负面影响已经在去年显现,这一点多少也反映在了唐德影视的年报中。去年,唐德影视实现营业收入3.72亿元,同比下降68.52%,归属于上市公司股东的净利润亏损9.27亿元。

  范冰冰离场后,唐德影视则可能摆脱范冰冰个人因素带来的风险,从股市反应上似乎也证明了这点。5月29日,唐德影视开盘后没多久涨停,并一直维持到收盘。

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

明星股东范冰冰离场 唐德影视是喜是忧

2019-05-30 11:01 来源:第一财经
查看余下全文