手机看中经经济日报微信中经网微信

科创板首批受理名单公布 9家企业率先“起跑”

2019年03月23日 07:36    来源: 经济日报    

  经济日报北京3月22日讯 记者温济聪报道:上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统首批受理名单22日发布。晶晨半导体(上海)有限公司等9家企业“占得先机”。

  上交所相关负责人表示,3月18日,上交所科创板股票发行上市审核系统正式开始接收发行人的申请。截至3月22日17时,上交所审核系统共收到13家公司提交的科创板股票发行上市申请文件。科创板发行上市审核部门按照相关规则规定的程序和要求,完成了对其中9家企业申请文件的齐备性核对,提出了补正要求。

  按照相关规定,晶晨半导体(上海)有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司、江苏天奈科技股份有限公司、江苏北人机器人系统股份有限公司、广东利元亨智能装备股份有限公司、宁波容百新能源科技股份有限公司、和舰芯片制造(苏州)股份有限公司、安翰科技(武汉)股份有限公司、武汉科前生物股份有限公司等9家企业申请文件,经补正后符合齐备性要求,上交所决定予以受理。受理通知已通过上交所审核系统发送给发行人及其保荐人,发行人的相关申请文件已同步在上交所官方网站进行预先披露。

  从所属产业、行业来看,首批获受理的9家企业中有3家来自新一代信息技术行业,2家来自高端装备行业,2家来自生物医药行业,新材料、新能源行业则各有1家。

  从选择的上市标准来看,6家选择“市值+净利润/收入”的第一套上市标准,3家选择“市值+收入”的第四套上市标准,其中有1家为未盈利企业,9家企业预计市值平均为72.76亿元。

  从财务指标来看,剔除1家亏损企业,其他企业最近一年年末平均总资产为15.32亿元,最近一个会计年度平均营业收入和扣非后净利润分别为10.34亿元和1.64亿元,平均营收增速为61.43%,研发投入占营业收入比例范围为5%至20%。

  上交所相关负责人表示,上述企业所处行业、公司规模、经营状况、发展阶段不尽相同,总体上具备一定的科创属性,体现了科创板发行上市条件的包容性。“上述科创板企业发行上市申请的受理,标志着在上交所设立科创板并试点注册制改革在实践操作中,又向前迈进了一步。”该负责人说。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

科创板首批受理名单公布 9家企业率先“起跑”

2019-03-23 07:36 来源:经济日报
查看余下全文