手机看中经经济日报微信中经网微信

“卖名画”风波后10.5亿元转让子公司 电广传媒扭亏已无悬念

2018年12月26日 07:10    来源: 证券日报    

  12月24日晚,备受市场关注的电广传媒发布《关于挂牌转让子公司股权的进展公告》,迪马股份全资子公司武汉东原励丰房地产开发有限公司(以下简称“东原励丰”)通过公开竞拍,获得电广传媒子公司湖南圣特罗佩企业管理有限责任公司(以下简称“圣特罗佩”)70%股权,交易总金额为10.5亿元。

  公告显示,通过本次股权转让,电广传媒可获得较大增值回报,快速回笼投资资金强化主业发展。同时,引入更加专业的合作伙伴共同开发,公司可整合自身资源,聚焦文旅和文创的产品设计、资源开发和运营管理。

  业内人士认为,在历经巡视整改、产业整编和资源整合后,电广传媒“二次创业”战略转型思路愈发明晰,未来不确定性影响开始消除。

  股权转让终定音

  今年8月8日,电广传媒发布《关于挂牌转让湖南圣特罗佩企业管理有限责任公司部分股权的公告》。圣特罗佩是公司为开展资产营运和土地合作开发新设立的全资子公司,公司全资子公司湖南金鹰城置业将其名下原有的5宗土地转让至圣特罗佩,总面积16.58万平方米。

  经公开竞拍,东原励丰以10.5亿元取得受让资格,其实际控制人为“重庆市迪马实业股份有限公司”。公告显示,借助此次合作契机,电广传媒和迪马股份有志携手进入大文旅产业,探索发展新模式。

  电广传媒方面表示,公司主营业务涵盖“新网络、新文旅、新文创、新投资”四大板块。

  据了解,艺术品投资作为电广传媒主营业务之一,在2018年既定战略中早有谋划。5月16日,电广传媒董事会审议通过《关于授权经营管理层出售部分艺术品的议案》,其中包含徐悲鸿油画《愚公移山》。6月18日,《愚公移山》在嘉德艺术中心公开拍卖,最终举牌价1.89亿元,因未达委托最低成交价而流拍。12月14日,公司发布公告,拟将《愚公移山》以2.088亿元的含税价出售给湖南广播电视台,成为资本市场的热议焦点。12月21日,为从根本上避免曲解与猜测,电广传媒宣布终止该艺术品交易。

  电广传媒艺术品投资业务负责人苏获表示,今年是中央美院百年校庆,徐悲鸿先生是央美第一任校长,业内为其生平、艺术造诣、历史地位等做了大量背书。公司收藏《愚公移山》超过10年,对一幅曾流亡海外的“国宝级”艺术品来说,成熟期已经到来。公司决定在今年出售《愚公移山》,也正是瞄准了这个风口。

  尽管此次交易终止,但电广传媒表示,未来艺术品退出仍将成为常态。

  明确四大业务板块

  2017年,电广传媒实现营业收入87.41亿元,同比增长16.76%;但净利润却亏损4.64亿元,同比下降239.37%。

  去年10月,新领导班子上任,着手业务结构、资产配置、战略方向的全方位调整,“新网络、新文旅、新文创、新投资”四大业务板块开始明晰。

  近年来,有线网络产业格局剧变。2017年电广传媒有线网络业绩下滑,成为其亏损主因,然而5G技术革命的到来或为公司业绩翻盘提供绝佳机遇。日前,电广传媒与华为达成合作,成为国内广电系统第一家正式进军5G领域的企业。

  电广传媒相关负责人表示,与华为的合作,也为公司“新文创”业务整合提供了加速度。据介绍,公司计划搭建5G创新应用平台,建成全国首批5G技术应用示范基地,同时充分运用大数据、人工智能、区块链等,探索数字化内容投送形态,向内容服务商转型。

  电广传媒近期还公告计划增持旗下达晨财智股权至55%。市场人士认为,达晨创投在国内PE/VC行业已具备领先优势,结合2019年科创板落地契机,预计将对上市公司盈利能力大幅提升。

  此外,电广传媒旗下亿科思奇、九指天下、圣特罗佩三家公司的部分股权今年启动转让。目前,亿科思奇60%股权、圣特罗佩70%股权已出让,资产结构得以优化、实现轻装上阵。

  战略明晰后的电广传媒也得到资本市场的认可和回应。据不完全统计,今年3月份以来,电广传媒股价合计涨停7次,其中11月份以来涨停5次。

  2018年前三季度,电广传媒营收73.45亿元,净利润为-1.35亿元,较去年已大幅减亏。市场人士认为,电广传媒2018年业绩扭亏为盈已无悬念,举旗定向后的电广传媒历史包袱已解除,明年业绩或全面向好。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察