手机看中经经济日报微信中经网微信

黄山旅游营收下滑 押注"二次创业"下山是坦途还是险路

2018年11月30日 07:13    来源: 每日经济新闻    

  每经记者 张韵 实习编辑 徐斐

  今年来黄山风景区月度客流量及其同比增速 数据来源:黄山市统计局、广发证券发展研究中心邹利制图

  股海沉浮,山门难守。1997年,黄山旅游(600054,SH)登陆上交所成为“中国旅游第一股”,但21年长跑过后,这个拥有丰富旅游资源的地方景区龙头似乎遇上了发展瓶颈。

  当前,山岳旅游景区正处在新的十字路口。2017年12月,黄山旅游董事长、总裁章德辉总结了山岳景区的五大短板:“一是靠山吃山,千山一面;二是门票经济,天花板太低;三是淡旺季明显,旺季吃不完,淡季吃不饱;四是产品供给单一,客单价不高;五是产品创新不足,重游率低。”

  那么,2016年提出探索“二次创业”的黄山旅游,转型成效究竟如何?财报显示,2018年上半年,黄山旅游实现营业收入6.82亿元,同比下降6.01%;共接待进山游客148.14万人次,同比下降9.94%。未来,黄山旅游营收客流双降局面是否还将持续?什么才是黄山旅游发展的新动力和营收增长的新引擎?

  困局:游客增幅几近天花板

  通过分析黄山旅游近8年的年报,《每日经济新闻》记者注意到,2012年景区接待进山游客首次突破300万人次后,次年出现了明显下降,2014年有所回升,2015~2017年景区接待进山游客分别为318.28万人次、330.08万人次和336.87万人次,游客同比增幅依次为7.1%、3.71%和2.1%。

  300万人次似乎成了黄山游客承载力的临界点。当景区全年游客人数保持在300万人以上时,进山游客数量每年只出现小幅增长,而且增幅也在不断下降。这意味着,当前黄山游客增幅几乎触及天花板,若不加快进行景区开发和产品创新,游客数量无法持续增长必将制约公司业绩增速。

  以上问题也同样反映在营业收入上,黄山旅游近6年营收最高峰为2012年的18.41亿元,2013年受大环境影响公司经营数据出现大幅跳水后,连续4年的稳定增长也未能突破这一最高值。2017年,黄山旅游实现营业收入17.84亿元,同比增长6.86%。

  对此,黄山风景区党工委宣传部副部长葛旭芳向记者表示,国家旅游局提出“中国旅游,从黄山再出发”,赋予了黄山旅游更高的使命,迫使其转变发展思路和发展理念。

  值得一提的是,尽管上市公司近4年净利润保持着两位数增速,但黄山旅游进入2018年以来的营收增长情况并不乐观。财报数据显示,黄山旅游1~3月、1~6月以及1~9月的营业收入分别为2.45亿元、6.82亿元和11.90亿元,分别同比下降9.79%、6.01%和9.64%。

  导致黄山旅游营收下滑的原因之一,便是门票经济的不可持续。从2018年国庆期间黄山风景区的接待数据看,门票价格下调之后,黄山游客数量同比增长10.38%至18.96万次,但其门票收入却同比下滑11.03%至3060.59万元。

  根据公司2018年半年报,在黄山旅游的所有业务中,园林开发业务(即门票业务)以85.89%的毛利率居于榜首,索道业务以85.61%的毛利率紧随其后。中信证券发布的研报显示,黄山景区门票价格每调低10元,黄山(扣除政府分成后)利润减少1243万元,对应利润降幅为3.3%。

  “经过二十多年的发展,黄山旅游取得了一系列成绩,但面对旅游行业白热化的竞争态势,在前有‘标兵’后有‘追兵’的关键阶段,审视自身的不足与差距,只有寻求一条新的突破之路,才能促进企业发展和进步。”葛旭芳表示,随着国家降低景区门票相关政策的颁布,景区靠门票涨价“过日子”的时代行不通了,转型升级势在必行。

  黄山旅游曾表示,因背靠长三角的区位优势,未来预期杭黄高铁、武温高铁的陆续通车,将极大扩展黄山景区的客源圈。

  东方证券近日发布的研报就表示,预计杭黄高铁开通后,有望为黄山旅游带来15%客流增量,并带动公司7.4%的收入增长(考虑门票降价)和20.4%的业绩增长(扣除投资收益)。

  转型:从观光游到全域旅游

  中国山岳旅游联盟2018年执行秘书长陈琳曾表示,山岳景区必须着眼长远,转变发展思路,从门票经济向产业经济转变,从传统单一观光模式向全域旅游高质量发展模式转变。

  近年来,围绕“旅游+”及“走下山、走出去”的发展战略,黄山旅游正逐步展开“一山、一水、一村、一窟”的布局。葛旭芳称,要加快黄山旅游“二次创业”步伐,逐步降低门票收入在景区经营中的比重,提高旅游发展的质量。

  根据公司2018年半年报,截至目前黄山旅游拥有黄山风景区、花山谜窟、太平湖三大项目。其中花山谜窟项目的环境综合整治规划编制已完成,核心景区产品策划方案已提交,总规修编已完成多轮论证;太平湖项目已签署股权转让协议并支付股权转让款,完成工商变更,项目组人员已进驻现场开展前期各项工作。而位于黄山风景区内的北海宾馆前楼土建工程施工已完成网上公开发标,室内设计及景观设计方案已进入施工图设计阶段。

  不过,从目前来看,上市公司近两年加大投入的新项目谈盈利还为时尚早。根据其2018半年报,由黄山旅游75%控股的黄山市花山谜窟旅游开发有限责任公司上半年净资产总额为负1170.08万元,亏损164.88万元。

  与此同时,为摆脱“靠山吃山”,向外扩张旅游产业成为黄山旅游的一大新利润增长点,上市公司将其视为推动旅游发展的新动力和营收增长的新引擎。

  葛旭芳表示,未来主要从“两个维度”抓好“四篇文章”,促进黄山旅游的营收提升和业务发展。其进一步补充道,第一个维度是从地域维度抓好“山内”与“山外”两篇文章,第二个维度是从产业链维度抓好“转型”与“创新”两篇文章。

  如何更好地实现观光游到全域旅游的过渡?“要转型就是将公司现有的景区、酒店、索道、徽菜、旅行社等业务板块走下山,实施轻资产运作,采取托管、委托经营的方式扩张。”葛旭芳表示,通过“旅游+”布局全域旅游产业链,如旅游+小镇、旅游+新零售等,进一步促进结构调整、产品转型,提升公司营收。

    黄山旅游前三季营收下滑 押注"二次创业"下山是坦途还是险路

(责任编辑:蒋柠潞)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察